当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

“传承农耕文化,弘扬劳动精神”暑期社会实践队探访四川省农业科学院现代农业科技创新示范园

2021-07-04    作者:    点击:[]

202173日,西南石油大学化学化工学院去往四川省农业科学院现代农业科技创新示范园进行参观学习,旨在进一步了解农耕文化,明确传统农耕农业与现新型代农业之间的联系与区别。

实践队员通过参观示范园,发现与传统农业相比,现代农业最主要的一点便是温室大棚的应用,讲解人员介绍道:“社会不断进步,传统的农业生产模式已经不能满足现代文明发展的需要,而包括温室大棚在内的设施农业发展逐步迅猛起来,其优势明显,不受时间和空间的限制,可以在多种特殊环境下进行农业生产,温室大棚于我国这样的农业大国而言更是作用巨大。”

参观期间,实践队员还下地体验劳动,观察农作物的生长环境及其生长特征,将实际情况与书中理论相结合,做到知行合一。最后,实践队全体合影纪念。

1625735536672

1 实践队员在观察农作物

0E3E395AC1519F6B335ADDC229265420

2 实践队员在田间除草

1625735551836

3 实践队全体合影

通过在此次农业科技创新示范园的学习,实践队成员对农业文化的发展有了一个清晰的认识,农业发展与社会发展一样,是一个与时俱进的过程,传统农业的不足在科技发达的今天被弥补。传统农业文化中的优势,再辅以现代科技,就是一个适用于当今时代的新型农业文化,传统与创新,相辅相成。

实践队员刘洲同表示:“现代农业是在传统农耕文化的基础上建立起来的,这是一个不断创新发展的过程,也是一个新旧统一的积极促进过程,对于优秀的传统农耕文化我们不能遗忘,对于当今新型农业文化的发展我们也要予以支持。”(文/廖文 图/罗清欣)

(审核:郑璇)

 

上一条:深入田间地头劳动,践行农耕传承使命——四川学子诠释“劳动最美丽,奋斗最幸福” 下一条:“传承农耕文化,弘扬劳动精神”暑期社会实践队参观天府农耕文化博物馆

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500