当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

三下乡心得感悟:感悟红色文化,传承革命精神

2021-07-24    作者:    点击:[]

在暑期中,我非常有幸加入“红色回溯,寻根逐梦”实践队,参与到红色文化与马克思主义的教育宣传之中。通过本次实践,我们回顾红色革命历史,瞻仰先烈丰功伟绩,学习前辈革命精神,宣传马克思主义,这些都是平时在课堂中没有办法学习与经历的,实践内容使我们受益匪浅。

1为实践队员在建川博物馆合照

在建党100周年之际,我们来到了建川博物馆,博物馆的场景都非常壮观。广场上,数百个铁铸铜塑的抗日英雄昂首挺胸,气宇轩昂;展馆里,一枚枚抗战勋章光辉依旧,让人肃然起敬;战俘馆中,英勇的革命战士们不卑不亢,铮铮铁骨……处处展现着革命先烈顽强不屈的革命精神。

我们在参观途中遇到了已有党龄52年的退伍老兵、早已加入党组织的老校长、将参军作为理想的小朋友以及很多特地前往建川博物馆为党庆生的党组织,并且有幸能与他们进行交流。每每谈起党组织,大家都讲述着当年革命的苦难与不易,感慨着伟大的共产党在这些年里发展的迅速与强大,交谈之时,从他们的眼中看到了自豪与骄傲的光芒,从他们的言语中感受到了对祖国、对党组织的崇敬与热爱。

一个民族如果忘记了历史就意味着背叛。虽然现在战火早已熄灭,即使如今硝烟早已然散尽,但是历史永不能遗忘,国耻应当永远铭记,不能忘记那一段魔爪挥舞着军刀砍向巍巍长城、砍向滔滔黄河的血腥历史。今天的太平盛世来之不易,作为青年一辈,我们要铭记——今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强!

2为实践成员采访老校长

在实践的第二天,我们共同前往了新都区的烈士陵园缅怀革命先烈,向人民功臣纪念碑默哀,敬献花束,瞻仰人民功臣纪念碑,聆听了革命先烈的光荣事迹,最后我们在烈士陵园进行了卫生的打扫,让环境变得更加干净整洁。

同时,在此次实践中,实践成员们也深刻地感受到我们当今如此幸福的生活是无数先辈们用他们的热血换来的,我们一定要珍惜我们来之不易的美好生活,始终牢记革命先烈的光辉事迹,珍视先辈留下的宝贵精神财富,自觉参与到继承革命传统、传承红色基因的伟大征途之中。我们背负着历史使命,应该努力在新时代拼搏奋斗,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼。

我们也对本校正在参与军训的学生及军官进行采访。对教官进行采访时,我们了解到,即使他们刚刚经历了烈日暴晒,衣服已被汗水浸透,肤色早已晒得黝黑,但是我们依旧能够看到作为军人的他们,对自己的职业感到无比自豪,对自己的事业无比热爱。

3为实践成员采访高校学生

看到学弟学妹们军训,就想起我们当年的军训,那份苦与累,我现在都还铭记于心。但是我们体验到的苦与累远不及革命先烈的万分之一,我们喝过的水远不及他们流过的汗,我们流过的汗远不及他们流过的血。遥想当年红色革命中的那些艰难险阻,我们更应将其铭记于心,宣扬他们的革命精神。

我有幸在这次实践活动中学到了很多,我也相信我们团队能让我们的收获被更多人看到,能切实地在建党一百周年之际,传承红色精神,发扬红色文化!

(文/刘嘉美、胡睿琪、尚霓霞 图/江林蔓、张一丹)

(审核老师:郑璇)

上一条:西油学子三下乡:重走红军渡,追忆长征情 下一条:红色回溯,寻根逐梦实践队:红色回溯,寻根逐梦

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500