当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

西油学子三下乡:重走红军渡,追忆长征情

2021-07-26    作者:    点击:[]

追忆艰苦革命岁月,展望美好未来。为深刻理解中国共产党的奉献精神,2021712日“天生一队”暑期社会实践队来到了四川省广元市苍溪县红军渡,对红色长征文化进行了探索。

跟随着讲解员的脚步,实践队员参观的第一个地点是展览馆。进入展厅,映入眼帘的便是刻在墙上的红四方面军长征路线图,延绵伸展的路线图展现了中国共产党人克服万难的英勇决心。

紧接着实践队员参观了烈士林。这里每一位革命先烈都是在动荡时代牺牲小我、成就大我的英雄。在那里,实践队员向革命先烈敬礼、鞠躬、献花,对先烈们“抛头颅,洒热血”的革命热情表示由衷的敬佩。通过讲解员的介绍,实践队员了解到如今的纪念馆不仅仅只有老年人前来参观,越来越多的青少年也会自发组队前来纪念革命先烈。实践队员王文君感慨到:“只有越来越多的当代青年愿意主动了解先烈的英勇事迹,学习先烈们的无畏精神,国家才能早日实现中华民族伟大复兴的历史任务。”

顺着山道而下,实践队员来到了纪念烈士的姓名墙,这里刻着一位位救民于水深火热之中的英雄的名字,这些名字也刻印在每一位实践队员的脑海中。展馆的二楼陈列着强渡嘉陵江战役中的遗物,这些遗物印证了革命先烈们不灭的斗志和勇于牺牲的大无畏精神。在讲解员的讲解过程中,实践队员认真聆听,观看实景展示,更加清楚地了解强渡嘉陵江战役的历史背景和战斗过程,深切感悟信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。同时,展馆修建了杨芹英烈士的雕像,通过讲解员的介绍,实践队员了解到杨芹英烈士因救两名溺水的孩子而英勇牺牲,牺牲时年仅11岁。实践队员深刻感受到哪有什么岁月静好,不过有人为你负重前行!正是有了一位位不畏牺牲、舍己为人的革命先辈,我们才能拥有美好的今天!

最后,实践队员来到了红军渡博物馆。现代科技与历史的碰撞在这里体现得淋漓尽致。红军渡博物馆的第一层展示的是作为红色根据地之一的苍溪取得的成就,以及横渡嘉陵江战役的相关资料的介绍和相关视频的讲解。接着,实践队员来到了红军渡博物馆的第二层,红四方面军长征路线的沙盘模型吸引了实践队员的目光。通过讲解员的讲解,实践队员了解到红四方面军长征路线自四川至甘肃,行程一万余里。红四方面军一路披荆斩棘、排除万难,为长征做出了重大贡献。同时,讲解员又绘声绘色地向实践队员讲解了强渡嘉陵江时期发生的重要历史事件,实践队员身临其境,无一不为先烈们的英勇所震撼。

巍巍塔子山,悠悠嘉陵江。整个景区以“强渡嘉陵江”为主题,突出了“红土地,绿山水,梨乡情”特色,展现“嘉陵江上红军渡,生态庭院梨乡情”的旅游风貌。红军渡景区紧临剑门雄关、女皇故里、红色巴中、朱德故里、小平故居、生命家园唐家河等国家级重点旅游景区,蕴藏着深厚的人文底蕴,既展示了革命先烈们“红军不怕长征难”的英雄气概,也为游客营造了良好的旅游氛围。

1 实践队员王文君参观烈士姓名墙

峥嵘岁月,波澜壮阔;光辉历史,刻骨铭心;不屈精神,辉映未来。走遍红军渡里的每一个角落,实践队员无一不被革命先烈们无私无畏的崇高共产主义精神所感动,先辈们用他们的满腔热血以及对国家和民族深沉而博大的爱,走完了一处又一处长征路,抒写了一个又一个感人至深的英雄故事。通过参观红军渡纪念馆,实践队员更加坚定在新时代的召唤下,青少年们应当承担历史使命——为中华民族伟大复兴而努力奋斗!实践队员们纷纷表示:“我们将更加努力地学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良传统,传承弘扬长征精神,走好新一代长征路!” 

(文/阮乙恒 图/王文君)

2 实践队员王文君为烈士献花

 

               审核:任虹宇

上一条:西油学子三下乡:传承烈士精神,不忘革命记忆 下一条:三下乡心得感悟:感悟红色文化,传承革命精神

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500