当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

西油学子三下乡:传承烈士精神,不忘革命记忆

2021-08-02    作者:    点击:[]

为回顾历史、学习革命先烈的英雄事迹、理解美好生活的来之不易,2021716日,“红蜀”实践队成员通过线上观看革命历史影片《建党伟业》,发扬革命家为国、为人民的革命精神,加强青年的使命感与责任感。

活动开始前,实践队员按照计划的时间进入预定的腾讯会议,期待影片的播放,此时每一位实践队员都怀揣着对革命先辈的崇高敬意认真对待此次观影活动。

该影片主要讲述了从辛亥革命到中国共产党成立这十年间发生的历史故事。导演先将这段历史分为多个或深情、或惊悚的小故事,再结合旁白、纪录片片段讲述历史背景,将历史故事串联起来,就这样一幅幅波澜壮阔的历史画卷展现在我们面前。“全世界无产者联合起来!”这句台词令实践队员热血沸腾,久久不能平静。实践队员任贝贝不禁感叹:“这表达的不仅仅是十三位代表、五十多名共产党员的期望,更是全世界、全中国产者对实现共产主义的期望。”

1 实践队员线上观看《建党伟业》

19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上举行了最后的议程。中共一大的召开,宣告了中国共产党正式成立。会议结束时,全体代表紧握右拳,低声呼出时代的最强音“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”。习近平总书记指出:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”在“红船精神”指导下,党制定和实施了一化三改造总路线、一国两制等多项政策和制度,造就了“用几十年时间走完发达国家几百年道路”的中国奇迹。同时,“红船精神”提醒我们,在社会发展的进程中,不能因循守旧、刻舟求剑,必须勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。

2 实践队员线上观看《建党伟业》

纵观中国共产党成立百年历程,从开始的星星之火到燎原之势,百年艰苦的辉煌照耀着人民的幸福。实践队员不禁感慨:“没有共产党就没有新中国,没有先辈们的浴血奋战就没有美好的今天。”对于未来,习近平总书记表示:“我们要全面推进党和国家各项工作,尤其是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,继续走在时代前列,仍然要以全面深化改革添动力、求突破。”今天,我们回顾历史,不仅是见证先辈们的丰功伟绩,更重要的是着眼于新世纪,用实际行动弘扬“红船精神”,为党和国家奉献终生。(/任贝贝 图/庄建雨)

审核:任虹宇

 

 

上一条:化工院开展“家校关怀万里行”学生家访活动 下一条:西油学子三下乡:重走红军渡,追忆长征情

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500