当前位置: 首页>>学生工作>>学生教育管理>>正文

北京化工大学孙晓明教授来我校作学术报告

2021-10-23  作者:  编辑:陈刚  审核:  浏览:[]

1022日下午,北京化工大学孙晓明教授应邀来访我院,并在明德楼B307带来一场题为气体超浸润纳米阵列电极的学术报告。此次报告会由化工院副院长唐鋆磊主持,部分教师、硕士研究生和博士研究生参加。

会议中,孙教授介绍了气体参与的电化学反应可分为气体“析出”和“消耗”两大类,针对性地设计催化位点并改善气体的扩散以有效发挥其作用是提高电催化效率及相应器件性能的关键因素。孙教授指出,通过微观组成的选择和缺陷位的构造,实现了催化本征性能的有效提高,以及通过微观活性位点设计和电极表面超浸润性调控,有助于实现快速的气体传输以提高电催化的效率和工作稳定性。最后,孙教授结合自身经验,分享了其课题组最新工作:实现固体电极表面的超润湿特性的方法,并总结了针对不同类型气体参与的电化学反应的超润湿电极的设计和制造。

会议结束后,孙晓明教授热情地与同学们探讨关于气体超浸润纳米阵列电极问题,并鼓励同学们认真学习,在科研道路上努力专研。同学们也纷纷表示在这场学术报告会中对气体超浸润纳米阵列电极的看法有了更深入的了解,受益匪浅。

(文/黄迪 图/任小丽)

(审核:周广恒)

专家介绍:

孙晓明,北京化工大学教授、博导,1995-2005年于清华大学化学系获本科和博士学位;20059-20082月在Stanford化学系从事博士后研究;20083月起,任北京化工大学教授、博士生导师。获2007年全国优秀博士学位论文;2011年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。以第一作者及通讯联系人身份在国际能源材料与化学主流刊物发表论文170余篇,总引用13000余次,出版专著一本,申请国际专利8项,获授权2项;获国家发明专利授权22项,4项已经完成转化。被Elsevier、英国皇家化学会、科睿唯安等评为高被引学者。受邀担任Science Bulletin杂志副主编和Nano Research等国际刊物编委会成员。

1 孙晓明教授作气体超浸润纳米阵列电极介绍

2 讲座现场

上一条:化学化工学院召开“西南石油大学第三次学生代表大会”代表选举大会 下一条:做一名朋辈心理支持者—化工院开展心理骨干能力提升培训

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500