当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

省级专项行动实践队走进桃园基地,切身体会农耕

2019-08-10    作者:文/庹昌民 王亿柔 焦培杰 魏鸿玲 图/谢军 袁钰铭    点击:[]

89日,西南石油大学的省级实践队伍军垦梦之队的队员们来到位于石河子143团的蟠桃种植基地,来到了王大姐家的桃园,体验农耕,感受劳动,学习种植。

进园后,映入眼帘的是硕果累累的蟠桃林。王大姐亲自向实践队员们演示了如何辨别及采摘成熟的桃子。经过学习后,队员们拿起了筐子和采桃工人们一起进入了桃林。时值大暑,温度接近40度,队员们仍然坚持劳作,经过两小时的采摘,队员们完成了分配的任务,王大姐精选了一筐桃子,送给了实践队队员。实践队队员焦培杰发表了自己的感想“虽然天气炎热,而且桃林里采摘环境很不容易,连续的采摘劳动让我两只胳膊酸痛,但是想想采摘工人们每天近十个小时的劳作,我今天体验过程中所经历的劳累就不算什么了”。

劳作后队员们对桃林的土壤进行了采样,并对样本进行了检测。

此次劳动体验、土壤检测,实践队员们学习到了蟠桃的科学种植方法,了解到了采摘工人工作的艰辛。满园香甜的蟠桃,工人的劳作、科学的种植方法缺一不可。实践队员们用学习到的知识分析了桃树生长的土壤环境,与工人们一齐劳作为他们收获到了香甜的桃子。满园芳香的蟠桃是科学理论指导,与实际劳作结合的最好实例。实践队员焦培杰认为在以后的学习生活中更应该注重理论与实践的结合,在劳动中体会乐趣,感受丰收,提升对社会的感知力。文/庹昌民 王亿柔 焦培杰 魏鸿玲 图/谢军 袁钰铭)

图 认识学习采摘技能

图 认真辨别蟠桃成熟

图 队员互助完成目标

图 享受丰收喜悦

图 进行土质采样

 

上一条:化工院学子开展全国医院擂台赛西南赛区志愿服务活动 下一条:省级专项行动实践队走进红色军垦第一连

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500