当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

新疆“00后”大学生建军节重温军垦历史

2019-08-04    作者:文/钱亚茹 熊新宇 陶凌志 图/王文韬    点击:[]

今年建军节92周年之际,由来自新疆多地的汉族、哈萨克族等00后大学生组成的西南石油大学“红色军垦梦之队”一行14人赴新疆石河子军垦基地,了解军垦历史文化,感受军民鱼水情,弘扬爱国主义。

当天,同学们来到了新疆石河子军垦博物馆参观,感知70年前王震将军率领中国人民解放军来到石河子,从无到有,一把铁锹建家园,军民齐心促发展的辉煌历史成就。

同学们聆听了新疆建设兵团的形成和发展历程以及老一辈支边青年和先烈们积极投身边疆军垦的光辉事迹。军垦人艰苦创业的文物展示当中同学们看着老一辈军垦战士战斗时用过的武器,垦荒时用过的农具,生活中穿过的衣服,看到一张张记录着军垦战士与恶劣的自然环境作斗争的图片,感受着“十万雄师进天山,且守边关且屯田”艰苦奋斗的创业精神。

实践队中,西南石油大学2018级哈萨克族学生阿依加娜动情地表示:“习近平总书记曾说,如今我们的生活条件变好了,但奋斗的精神一点都不能少,永久奋斗的好传统,一点都不能丢。身为新疆学子,身为互联网的一代,我们享受着如今丰富优质的舒适生活,今天的军垦参观让我真切地感受到了如今的幸福生活来源于先辈们一铁锹一锄头的艰苦奋斗,身为祖国新一代,我们有什么理由懈怠奋斗?我们有什么理由不努力进取?通过切身感知国情民情,我更明确了专业学习的重要性,以及青年一代的时代使命,我要为祖国的70华诞,贡献自己的青春力量!”

在参观的基础上,实践队将通过调研走访,结合自身所学专业,开展集“红色文化+劳动教育+精准帮扶”为一体的实践活动,展开军垦文化宣传,助力营造社会正能量。(文/钱亚茹、熊新宇、陶凌志 图/王文韬)

图 军垦博物馆外参观学生合照

图 认真感知军垦历史

图 认真体会军垦开荒的艰苦

图 军垦基地合影

 

上一条:跟寻先辈脚步 感受军垦精神——红色军垦梦之队走进周总理纪念馆 下一条:绿舟协会组建“绿源可新”实践队赴天津基层开展垃圾分类调研

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500