当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

省级专项行动实践队走进红色军垦第一连

2019-08-06    作者:文/刘静 王亿柔 袁钰铭 庹昌民 图/何惠子 吴佳俊    点击:[]

85日上午,来自西南石油大学的省级专项行动实践队红色军垦梦之队跟随着胡老连长走进了军垦第一连 ,了解了石河子从无到有、从沙漠戈壁到绿水良田、从荒无人烟到锦绣繁华的变化。老连长胡友才讲述了军垦第一连的代表意义,“军垦第一连”是军民奋斗精神的浓缩,展示了援疆战士们艰苦奋斗的风貌。

1952年,17岁的胡友才参军入伍;1956年,他随部队进疆参加建设;1969年开始,胡友才一直担任连长职务,直至1986年,被调至一五二团团部工作。在胡友才当连长的17年里,他参与了开发建设团场的全过程,也用笔记录着这片土地上的一个个军垦故事。20028月,一五二团着手筹建红色旅游景区“军垦第一连”,请来了老连长胡友才当讲解员。

老连长用十分风趣的方式“打快板”给实践队员们细述了六十八年前进疆的援疆部队们如何建设改造戈壁滩,盐碱地,当时的石河子可谓是“远看白茫茫,近看乱石岗”。他们喝的是涝坝水,住的是地窝子,吃的是窝窝头,穿的是棉军衣。从老连长口中得知,虽然当时环境艰苦,但战士们建设热情高涨,他们自发的遵循“三五十六制”每天睡五个小时,劳作十六个小时。当时连里有一位女战士“冷秀芬”劳作在第一线,身体上出了问题,但仍带病坚持工作,直至倒在了劳作岗位上面,再没有站起来。老连长讲到这里,眼里隐约有泪光闪动。

在最后的采访环节,老连长又给队员们讲述了许多开垦趣事,期间谈到了他对军垦精神的理解:“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取。”这与习近平总书记给出的指示高度重合。他还给当代大学生提出了三点期望:一是不要辜负国家的期望;二是困难再大都没有克服困难的决心大,只要想到兵团人当年开拓初期的艰苦,所有困难都可以迎难而上;三是希望当代大学生以优异的成绩回报祖国,要把国家建设得更强大,让中国立于世界之巅。(/刘静 王亿柔 袁钰铭 庹昌民 图/何惠子 吴佳俊)

图 讲述英雄事迹

图 感人故事潸然泪下

图 与老连长一起回顾展望

图 老连长与实践队员亲切握手

图 军垦第一连门口合照

上一条:省级专项行动实践队走进桃园基地,切身体会农耕 下一条:跟寻先辈脚步 感受军垦精神——红色军垦梦之队走进周总理纪念馆

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500