当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

大学生走进战旗新村 感受“豆瓣”魅力

2019-07-04    作者:    点击:[]


豆瓣是中国文化的非遗瑰宝,具有光辉的历史,和极其丰富的艺术特点。郫县豆瓣素以酱香闻名世界,经过这些年,制作人员对豆瓣工艺的深入的研究与创新,现已经成为闻名世界的中国名片。73日,伴随着小雨的缓缓落下,西南石油大学化学化工学院舞动战旗队伍在郫都区战旗村开展了主题为重温豆瓣飘香,凝聚时代匠心的主题活动,通过本次活动,队员们了解到了豆瓣的演变与制作,并学习到了制作过程中所隐含的时代匠人精神。

观铜人,原始生产过程全还原

在博物馆讲解员汤雲杰的带领下,实践队员们在博物馆参观了制作展区,汤雲杰向队员们介绍在郫县目前有三家豆瓣生产工厂。他是其中一家的工作人员。他说:“郫县豆瓣作为当地的地标产品,三家公司各有特色,风味各不相同,所以能够充分满足大众对于不同口味的需求。”队员们在参观过程中看到铜人所表现出豆瓣的选取、清洗、晾晒、发酵再变成后面的成品的过程。

队员们在参观铜人过程中感受到了传统文化中人民所表现出来的智慧与勤劳,队员明白了豆瓣是一种凝结了人民智慧结晶的产物。在传统文化中,三百多年的豆瓣制作历史熠熠生辉,是郫县(战旗村)乃至整个四川地区的一张精美而独特的名片。

                  IMG_256

  博物馆豆瓣制作流程展示

看制作,方法创新各不同

实践队员们在豆瓣生产车间展览馆了解到了豆瓣酱的制作演变历史。在这个过程中队员们明白了豆瓣发展的艰辛,队员知道了任何事物的迅猛发展和兴盛必然是来之不易的。汤雲杰说到:郫县豆瓣的制作方法各有不同,大致分为翻晒发酵型与阴干型。通过他的讲解我们明白了豆瓣进一步制作的具体操作。如:翻晒型需要在清洗之后,将原料研磨成小碎块,放入缸内进行发酵,之后再将其放至与阳光之下,每天进行翻晒,经过不同的时间后,最终成为不同风味的豆瓣。反之,阴干型则是在研磨后,至于室内,不添加任何工艺的前提下自然阴干。最终形成味道相差更大的豆瓣,从而满足不同消费者对于不同口味的需求。

在参观过程中,队员们看到了第一台豆瓣生产的机器,这是四川省人大代表曾先生所发明的,因为豆瓣市场供不应求,豆瓣生产产业急需扩大,而豆瓣生产制作的人手却十分有限,所以曾先生就根据需求,最终发明了能用于豆瓣生产的机器,大大的扩大了豆瓣的生产量,同时也大大提高了豆瓣的知名度。通过这件事,队员们了解到了无论在过去还是在现在改革创新都是从发展到强大的必经之路。队员们认为要想提升当地经济必然要进行改革和创新。积极引进先进思想和技术。如果故步自封必然将迎来衰亡。

 

博物馆内展示的豆瓣生产基地

亲体验,八卦翻晒有讲究

队员们在参观博物馆的同时还进行了实践体验活动。博物馆外设有一个露天的展示郫县豆瓣制作规模的点酱台。点酱台的翻晒场地是一个八卦阵形图,其间有1393口酱缸都装着各式各样的豆瓣酱。在经过工作人员简短的介绍后,队员们在翻晒工作人员的带领下,队员们依次体验了豆瓣酱的翻晒工作,一开始,大家都还精力满满的翻动着豆瓣,不一会,几个队员就败下阵来,又一会,全体队员都扛不住这样强的工作度,大家都体验到了翻晒师傅的工作不易,想着在烈日下师傅们还要进行豆瓣的翻晒,心中为他们竖起了大拇指。同时也明白了郫县豆瓣的制作很繁琐,队员们对战旗村通过汗水努力发展豆瓣产业链很有启发。队员们认为只有坚持才会得到回报,才能振兴和改变当地的经济。

 IMG_258

队员们参与体验翻动晾晒豆瓣的过程

队员们通过一天的体验和调研,体验到豆瓣制作过程的不易,也领略到了存于战旗村的豆瓣的独特魅力。队员们更学习到了任何事情只有经过艰苦的付出才有可能得到结果。乡村振兴的路任重而道远,需要慢慢一步步脚踏实地。

上一条:绿色之行:感悟垃圾分类之魅 下一条:急救知识,从“心”学习——化工院青志协举办社区志愿者急救培训讲座

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500