当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

绿色之行:感悟垃圾分类之魅

2019-07-06    作者:    点击:[]

在现代化进程中,经济高度发展往往会导致严重的环境问题。而其中,无论是城镇还是农村,垃圾如何分类的问题已经成为了全社会的焦点。到目前,全世界每年产生4.9亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1.5亿。

根据习总书记思想指导,环境卫生工作是精神文明建设的重要组成部分,是建设社会主义新农村的一项重要内容,也是全面建设小康社会的一项长期工作。所以农村的改革建设自然离不开对当地的环境的保护,即所谓的“绿水青山就是金山银山”。因而,为了更好地了解村民们的环保意识以及对垃圾分类知识的掌握情况,“舞动战旗队”的队员们便在实践期间深入战旗村进行了全面的调研。

QQ图片20190909211744

实践队员调研图片

实践队首先通过开展战旗村村干部座谈会,了解到了本村的一些基本环境状况。在入户调查和修改问卷内容的同时,队员们也全面学习了垃圾分类的各种知识和政策来提升自己。之后,在村委的帮助和党群服务中心的指导下,实践队分组进行了“入户体验”,切身体验了村民们的生活条件。

QQ图片20190910222504

实践队员入户体验和调研

实践队员们还深入社区走访进行了《探寻乡村振兴战略对战旗村村民衣、食、住、行四大方面的影响力度——居民调查问卷》和《社区环保、经济和垃圾分类调查——调查问卷》的问卷调查,秉持着“善听、善问、善思、善觅”的原则,实践队员们面对面地与村民们接触、交流。最终通过在战旗村以及对周围村庄的辐射,实践队共获得了300余名村民的认真填写。

居民填写问卷

{N8E[E0`@RNCJNW7@H3[~F9

问卷的部分结果

在问卷调查完成之后,实践队对问卷进行了数据图表绘制并积极讨论与分析得到以下结论:“有接近80.85%的数据表明战略实施后村里的环境卫生都得到了很大的改善,但有63.27%的村民们对于垃圾分类也只是部分了解,通过了解村民们处理垃圾的常规行为,也得知战旗村垃圾分类的意识还不是很强。”

问卷调查结束后,实践队更加坚定了努力的方向,充分运用专业知识,并结合时代的创新思想,使用了贴近生活实际的语言与载体,设计了有关垃圾分类的卡通形象,还将知识编成了易于传唱的歌谣,并根据村庄情况,分组分散进入社区,为居民们传播绿色思想。最终,很多居民们都感叹:“原来一个玻璃瓶的降解需要4000年,危害这么大,感谢你们的普及,垃圾分类就应该成为我们的生活习惯。”

F__R%@QV4CR{EQU@B6J4~DI

垃圾分类知识普及

青春心向党,建功新时代。通过此次对战旗村垃圾分类活动的深入进行,“舞动战旗队”的队员们表示“这次实践,大家走进了基层,倾听了最真实的声音,采集了最有温度的数据,宣传了绿色的深意,为保护环境之旅增添了石大人的足迹。”

-7a3c809b67c7a797

实践队员们与村主任合照

上一条:走进乡村振兴标本 探寻发展疑难 下一条:大学生走进战旗新村 感受“豆瓣”魅力

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500