当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

走进乡村振兴标本 探寻发展疑难

2019-07-07    作者:    点击:[]

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,西南石油大学化学化工学院舞动战旗队的队员们已经完成了在战旗村的调研任务并整理总结好了实践材料。75日,队员们早早的来到村主任杨勇的办公室向主任汇报实践成果并反映发现的问题。

细微之处不能略

作为乡村振兴标本的战旗村在环境卫生管理工作这方面做得很好,整个村子还较早地实施了垃圾分类措施。但是在实践队员们的调研过程中发现,尽管有着环卫工人对村里环境的清洁卫生进行维护,但是一些死角之处并未能做到十全十美。实践队员们先后在该村的河流内发现了无人清理的废弃游乐设施和较大的动物尸体,这些都一定影响着水源环境。对此,村主任迅速做出反应并立即派人解决问题。

队员向村主任反映情况

文化振兴不可少

根据昨天问卷调查结果,队员们得出结果:当地文化教育不普及,即文化振兴是弱势,文化活动的参与度不高。村主任回答如是说:“村里大多数年轻人都带着子女去外地打工,村里有很多留守老人,这也是村里有两家养老院的原因。另外,村里一直在设法与外界中小学举办文化活动以便为当地青少年寻找优质教育资源。”对于这个问题,主任在与对于队员们交谈时也有一些无奈,他也表示村上一定会想尽一切办法,加大文化的普及程度、加大文化宣传力度,使乡村得到的不仅仅是经济上振兴,同时也会是文化上的振兴。

主任闭眼冥想解决问题的方法

人才引入建新章

实践队员们曾在战旗村开展了关于改革开放的问卷调查活动,通过对问卷调查的结果分析,队员们发现村子里老人较多且他们对当地的政策不是很关心,更不想主动去了解。村主任对此回答了队员们的疑惑,“现在战旗村的本地人并不多,大部分的年轻人也选择外出打拼。村里的留守老人确实很多,这也是村里设有2家养老院的原因。”此外,村主任提到,战旗村的建设肯定不能仅仅依靠老一辈的干部,但是目前回乡的年轻人并不多,对此他打算近期召集在战旗村四周工作的20-30岁年轻人回乡举办一次交流会,了解并收集年轻一代对村子发展的需求,通过尽力满足他们的需要来留住他们,以便共同建设和改善村内情况。此外,实践队员们还从村主任处了解到,村子已经开始引入人才共同建设战旗村,但是仍然需要一定的时间去解决外来人才相关的基础设施配套问题,但村主任坚信战旗村一定会在短时间内解决人才食宿问题。且对于已婚人士,战旗村还会帮忙解决子女的教育问题。

队员们同村主任等干部合影留恋

习总书记说过:“乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须坚定信心、咬定目标、苦干实干、久久为功。”通过向战旗村的村主任汇报调研情况和反映问题,实践队队员们了解到了战旗村领导干部积极解决问题的态度和开拓进取、立志建设好战旗村的决心。这就是战旗村能够成为我国乡村振兴标本的最重要原因。(文/羊炀 张鹏清 图/陈新睿)

上一条:绿舟协会组建“西柚梦之队”,推进乡村生态建设 下一条:绿色之行:感悟垃圾分类之魅

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500