当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

在战旗飘扬中,领悟家风、乡风

2019-07-15    作者:    点击:[]

“战旗飘飘舞东风,乡村振兴扬国光”,战旗村作为乡村振兴示范村,深入贯彻20字方针,走绿色发展道路,建设生态宜居乡村。在暑期,舞动战旗队去往了战旗村进行调研和走访。

为了更好地了解到战旗村乡风的变化以及其良好家风地不断树立。我们打人居民内部,去走访和了解在乡村振兴战略的影响下,村庄的一些改变(当然这种改变主要是关于乡风的树立以及良好家风的养成,正是因为好的乡风,战旗村才能变得如此干净和整洁)。

图片1

街道随处可见的垃圾桶

图片2

 农田附近的垃圾投放点

图片3

社区的垃圾桶和垃圾分类告示牌

图片5

环卫工人清理道路

在走访妈妈农庄和湿地公园时,我们同样发现了一些不同的东西,社区利用废弃的豆瓣罐做出了垃圾桶,以及修在田间附近以供劳作的农民方便的公共厕所。还有对各种生物质进行利用的堆肥池。这一切的一切都是源于居民的素质和专业知识和能力的提高。

在战旗村,有不同于其他村庄的东西,它们共同构成了乡风文明的一部分。设立战旗村的农民夜校,建立与成都技师学院协作办学机制,举办了残疾人“唐昌布鞋”制作培训班,培训残疾人84人次。引入富士康“富学宝典”植入农民夜校网络平台,采取订单式制作课程,分行业分工种为本土和外来创业者培训,5月以来累计组织实施农业双创、特色餐饮等培训10余项、200余人次,农民就业技能、创业本领不断提升。因为这些乡村文明的有机组成不断地完善。战旗村居民能更加地找到生命的意义以及获得更多的幸福感。

QQ图片20190909210630

战旗村垃圾堆肥池

QQ图片20190909210651

绿化道旁的垃圾分类桶

乡村振兴,乡风文明是保障。在战旗村物质文明不断提升的同时,郫都区更加注重乡村精神文明建设,坚持以文化人,厚植文化自信。区委宣传部等单位深化全民艺术素养提升行动,开展全民艺术月、社区艺术节等文化活动,将精神食粮送进村民家门口。实施乡村民风廊、文化廊、文化院坝打造工程,大力开展“晒家风、晒家训、晒家规”活动,以战旗村为示范,推出郫都好家风好家规,评选新乡贤、文明家庭、“好公婆、好儿媳、好邻居”、道德之星、文明之星等,引导形成良好乡风、家风、民风。正是因为这些频繁的评选活动,才更好地促进了战旗村乡风的完善和家风的建成与坚守。

图片6

战旗村村规民约十条

图片7

大妈表演节目

QQ图片20190909224339

这是社区选出具有良好家风的文明家庭

当然在走访中,实践队员同样也发现了一些问题。一些游乐设施因为一些原因而损坏,但却无人修缮。还有当地的水沟偶尔会有动物的尸体。说明还是会有居民违反乡规。乡风文明建设还不全面。但总体来说,再乡风文明建设和家风的树立方面,战旗村还是做的很好的。

66

实践队员的合照

上一条:绿舟协会组建“绿源可新”实践队赴天津基层开展垃圾分类调研 下一条:绿舟协会组建“西柚梦之队”,推进乡村生态建设

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500