当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

绿舟协会组建“西柚梦之队”,推进乡村生态建设

2019-07-10    作者:    点击:[]

随着乡村振兴战略的提出,农村不断的建设发展,农村的生态环保问题也日趋严重,而推动乡村生态建设是焕发乡村新活力的重要支撑点。7月9日,西南石油大学 “西柚梦之队”为响应乡村振兴的总要求,实践队由化工院绿舟协会组建,旨在宣传环保知识,改善生态环境,实现乡村“生态宜居”,前往汶川县七盘沟村阳光家园社区,给当地的村民带来了一场趣味性十足的互动宣讲会,和村民们交流了对生态环保建设的看法。

实践团队11名成员顶着烈日来到七盘沟村,通过与当地村委会以及实地探寻,了解到七盘沟村的具体情况,当地政府虽多次开展生态建设宣讲,但是由于村民文化程度不高,宣讲未切实结合实际,所获收效不大。

实践队员在与党员罗叔叔的交流中了解到,现在大部分人素质都比较好了,政府也落实了工作,农村生态建设问题得到了一定的缓解,但是仍存在一些问题。例如村民环保意识淡薄,为方便直接常偷偷燃烧秸秆;修建高速公路时,把废弃物直接倾倒于岷江;不保护山上的植被等。

罗叔叔还带实践队到村中的垃圾集中处理点参观。路途中每隔一段距离就设有生态垃圾桶以及爱护环境的标语提示牌。实践队员还采访了正在清扫道路的清洁工,他表示“平时主要负责维护公共区域的卫生,乱扔垃圾的情况越来越少,村民的环境意识有所提高。”

通过实地走访,实践队发现目前七盘沟村虽有落实生态建设,并取得了一定的成效,但是却未从村民们的实际出发,村民们的环保意识仍有较大的缺乏。在与阳光家园社区居委会取得联系后,实践队就调研所得情况与其进行反应与交流,并对当地稳步推进岷江流域水生态综合治理积极建言献策。最后与居委会达成一致,实践队通过以交流为主的形式,于社区活动中心开展推进乡村生态建设宣讲会,居委会协助实践队队员召集社区村民。

作为此次主讲人的实践队员刘丹丹站在各位村民面前,讲解她对于乡村生态建设的理解与认识。 “西柚梦之队”来到汶川是为了探寻当地的乡村振兴,追随汶川振兴建设的足迹,乡村振兴包括许多方面,但对于当地村民来说,乡村生态建设更是与你们息息相关,要真正的做到为建设生态宜居的乡村出一份力。

此次宣讲主要从三个方面出发:杜绝身边的“脏乱差”、保护生命大江“岷江”和关注青山绿水常在。杜绝“脏乱差”说到了垃圾问题,保护环境,垃圾入桶。并且做到垃圾分类处理,垃圾分类处理不仅节约地球上的资源,还做到了可持续循环利用,为子孙后代造福。小区后面奔腾的岷江孕育了汶川人民,面对气势磅礴的岷江,大家应当做到垃圾入桶,保护当地母亲河岷江,避免出现河滩垃圾。并且实践队员结合专业知识,从推广使用高效率、低毒量、少残留的化学农药、化肥和防治作物病虫害的高新技术来综合推进岷江水域生态综合治理。并且汶川的山也非常有特点:由于地震的原因,山体表面岩石裸露,并没有茂密的森林覆盖。青山与汶川一样,都正处于生长发育阶段,这就更需要汶川人民一起行动起来保护山林,抵制乱砍滥伐行为。

本次推进乡村生态建设宣讲会从村民自身出发,过程中与村民们互动,并以小游戏的形式是宣讲会更虏获了一群小朋友。据事后调查,宣讲会取得了较大的成效。老年人表示保护“岷江”,人人有责;中年人肯定我们的想法并表示会以身作则;而实践队也与一些年轻人交换了彼此的想法,并表示出也会为了乡村振兴而努力,为焕发乡村新生机而拼搏。

在居委会的帮助下当地村民们对推进乡村生态建设都有了自己的认识与理解,环保观念得到了普及,每个人希望能够为建设生态宜居的乡村出一份力。此次宣讲会不仅获得了居民们的热情回应,更是得到了居委会的赞赏。居委会还表示希望西柚梦之队能够再一次开展宣讲活动为大家普及更多的知识,让乡村生态建设进一步深入大家的心中。

村民为实践队讲解存在的问题

实践队员在社区开展宣讲活动

宣讲会结束居民为实践队员拍下合照

 

 

 

上一条:在战旗飘扬中,领悟家风、乡风 下一条:走进乡村振兴标本 探寻发展疑难

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500