当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

绿舟协会组建“绿源可新”实践队赴天津基层开展垃圾分类调研

2019-07-25    作者:    点击:[]

普及生活垃圾分类知识,提升社区居民的生态环保意识,西南石油大学绿舟协会组建绿源可新暑期实践队,在天津市滨海新区开展垃圾分类环保普及实践活动。以社会实践为载体,通过走访和调研,实践队员更深刻地了解了当前天津垃圾分类形势以及基本措施。

在东疆地区,实践队就其当前垃圾分类的看法,对生活可能造成的影响改变及对其有何建议三个方面对环卫阿姨进行了采访。你说的是前段时间上海搞的那个垃圾分类嘛?咱们天津现在也在慢慢推行这个。而且我们现在已经做得比较精细了,将垃圾提前分类完毕,像附近美食街这样的地方,我们都做了很多分工,打扫的干干净净,得到了很多当地人以及外来游客的一致好评。阿姨这样谈到。

对于我们这一行来说,更是方便我们的工作,大家分类意识高,我们也更好打扫。阿姨作为垃圾分类的直接受益人,十分期待这一政策进一步的实施。科学合理的垃圾分类不仅降低了环卫工人的工作强度,更有力地推动天津加快建设环保之城的步伐。也许在不久的未来,天津的生态环保工作定会由于这一政策,实现翻天覆地的变化。

612日,天津市管理委员会印发了《推进生活垃圾分类工作的实施方案》,实施方案明确了垃圾分类的目标、任务分工等,要求以提升生活垃圾减量化、无害化为总目标。从这位环卫工人的口中证实了,这个政策正在逐步实施中,并广泛为人们所知,得到了人民群众的支持。正因如此广大中国大学生积极响应号召,实践队利用己身所学,包括化工环境知识与文字编辑能力,投身到社会实践中。通过采访及宣传使国家重要政策深入到天津人民之心,让更多人坚定垃圾分类的深远意义与未来积极前景,以此来回馈社会。

在环卫阿姨引领下,实践队来到东疆地区某美食街并有幸采访到该美食街主管。主管对垃圾分类政策深表赞同,他认为,垃圾分类能够大大提高再利用率,实现生态环境的有效循环。商家们也是在垃圾分类开展中得到了很多好处,游客更愿意到环境优美,干净整洁的地方就餐,大大提高了我们美食街的旅客流量与消费力。同时,主管透露,美中不足的是,由于天津目前是初步实行,天津垃圾分类行动相比在上海的开展相对缓慢,故垃圾分类意识普及并不全面。但目前有关试点小区逐步开展分类行动,例如发放可降解塑料袋,使用分类垃圾桶等措施,已经取得一定成效。

主管带领实践队参观了附近的星级厕所,以及分类了纸类”“瓶罐”“其他垃圾的分类垃圾桶,并就外面正在进行的垃圾处理进行了介绍。主管的详细介绍使实践队员们对垃圾分类的重要性有了更为深刻的认识,实践队成员周凡渝总结到,垃圾分众逐渐渗入到各个社区到个人,提高了环保意识,在环境方面的生活质量有很大的改善。小鸟娓娓动听的歌声,整洁的绿荫街道,一尘不染的美食景区,使实践队成员坚定,深刻明白垃圾分类的重要性,并对此进行大力推广宣传。美食街主管在了解得知实践队来自西南石油大学后感慨道:不愧是能源学子,宣传垃圾分类对我们天津当地人进一步了解国家政策帮助可不小,提高了我们的分类意识,往基层方面落实,为分类行动增添了活力与色彩。

当日,实践队在天津东疆共采访到了10余位天津基层人员。实践队对天津垃圾分类形势有了初步的了解。在采访过程中,我们明显感受到垃圾分类为生活环境带来了改善。居民们对垃圾分类表示赞同。

结束访谈后实践队成员积极对天津所属包括环保局,卫生局,环保大队以及环保公司进行联系洽谈,以此得到更多的调研材料数据支撑,更加有利于日后的即将进行的社区宣讲普及垃圾分类活动。相信在实践队与天津政府监管部门的积极配合下,最重要的一点是天津基层市民的大力支持开展垃圾分类下,天津往后的全面垃圾分类行动一定可以轰轰烈烈地顺利开展起来。(化工院供稿 编辑/魏珺卓)

绿源可新实践队出征仪式

实践队员采访环卫阿姨

实践队员采访美食街主管

 

上一条:新疆“00后”大学生建军节重温军垦历史 下一条:在战旗飘扬中,领悟家风、乡风

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500