当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

青春往昔,感恩不息——“蜀州小柚子”青春分享队开展青春宣讲活动

2020-01-14    作者:文/图 邱阳、余铮培    点击:[]

112日,由队长余铮培,副队长邱阳带队的“蜀州小柚子”青春分享队伍回到高中母校——崇庆中学,开展了主题为“感恩高中母校,分享青春石大”的分享会。

蜀州小柚子队伍由成都校区8人(余铮培、邱阳、杨鹏程、徐池、郑钰瀚、宿腾跃、杨俊龙、张洋川),南充校区2人(程颖昭、陈启洪)组成,其中1人因身体原因未参加此次分享活动。由于队员较多,为了确保分享会有序高效地进行,小队分为三个小组,队长余铮培,副队长邱阳,队员徐池各带领一个小组,担任组长并作为主讲人,组内其余两人负责分发物资与拍照。

第一次参加青春分享活动的他们,由于没有宣讲经验,他们找到了经验丰富的辅导员随队,在宣讲方式上给予他们帮助。

余铮培、邱阳作为小队队长,提前到达学校与相关老师确认宣讲班级,再找到班级班主任了解班级的具体情况,包括学生学习情况,心理状况和目标大学。他们向班主任说明了此次宣讲所需时间,宣讲主要内容,并在班主任的帮助下,有针对性地修改完善了讲稿。经过交谈,老师们十分认可此次青春分享活动,在宣讲前给予了很多帮助。

本次青春分享会共面对11个班级,在场听众约500人,宣讲班级主要为复读理科班和应届理科班。为了尽量少的占用学生们的复习时间,他们选择将宣讲时间定在大家的读报时间。

在准备就绪后,蜀州小柚子队伍正式开始了他们的分享之旅。当队员们进入各个班级时,母校的学弟学妹们表示了热烈的欢迎。

巧合的是,余铮培进行宣讲的班级正是他曾经班主任的班级,这大大激发了队长的激情。他首先介绍了西南石油大学,他铿锵有力的介绍中展现了西南石大人的精神,同学们也目不转睛地看着多媒体上栩栩如生的石大校园;再根据班主任的教学习惯,他侧重向高三学子讲述了纠错本要如何做、如何更好地利用纠错本、还有怎样以良好的心态面对高考、如何在考场保持冷静,他表示,“要将每一次练习当作高考,将高考当作练习。”其次,针对同学们以何种形式获得高校信息进行调研,考虑到同学们没有手机,他们采用纸质档进行调研。最后,以打趣班主任的方式结束了分享会,“你们可要好好听老师的话,犯错了也不要慌,你们的班主任啊,吃软不吃硬呢。”

邱阳站在复读班的讲台上,看着下面一张张熟悉的面孔,那是曾经一起奋斗,一起努力的战友们,他们选择复读一年,只为了更好的结果,也应证了那句“奋斗的青春最美丽”。作为昔日的战友,同学们更为期待这次分享活动,在分享会中,宣讲人邱阳更为主要地谈起她在复习时的各科学习技巧和减压方法,多次鼓励好友们,“坚持就是胜利”,在复读这一场疲劳战中,谁坚持下去了,谁就是最后的赢家。宣讲结束后,很多同学提出了问题,有关于西南石油大学的,有关于具体学科学习的,还有怎样找到适合自己的专业。邱阳通过列举具体事例为同学们一一解答。

天黑尽了,但在明亮的教室里,时而快乐欢呼,时而掌声不断,时而慷慨激昂,时而语重心长在学长学姐与学弟学妹们的交流中流淌的是友谊,关爱,希望与感恩!

宣讲结束后,采访了一些老师,队员们受到了表扬也知道了自己需要改进的地方。其中年级主任祝老师表示:“此次活动很有意义,你们让我们老师感到非常骄傲,也看到了你们的成长,对于毕业生,给了他们动力,也让他们枯燥的复习增添了色彩。”科任老师谢老师表示:“看到你们成长,作为老师,我们很感动,相信你们的激情传递给了每一个高考学子。”

在向教导主任唐老师进行交接喜报并张贴于公告栏时,老师表示:“这是好事应该弘扬,你们被表彰,母校也觉得脸上有光。”

分享会结束了,但感恩永不会结束。

冬夜的劲虽凉,却吹不散回报母校的热情,斩不断师生之情。或许这就是成长,或许这就是担当,或许这就是爱与感恩。黑夜里,路灯下,他们脑海里回忆着当年的自己,那些奋斗的日子,那些陪伴着他们的人与地方……小柚子们怀着一颗充满温暖与感恩的心,回家了(文/图 邱阳、余铮培)

蜀州小柚子队员与辅导员在校合照

喜报交接

向同学们说明喜报

给老师介绍西南石油大学

队长余铮培正在宣讲

给老师送宣传画册

向同学们分发调研表

与教导主任和科任老师的合照

下一条:走进成大附中,分享青春记忆

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500