当前位置: 首页>>学生工作>>实践创新>>正文

“博”学广识,卓尔不凡 ——化工卓越班赴山东京博石油化工有限公司实训

2020-09-10    作者:文/龚自立 图/王豪    点击:[]

9月7日入厂以来,西南石油大学赴山东京博石化公司实习的化学工程与工艺2017级卓越班同学在原油常减压蒸馏、柴油加氢、汽油加氢等车间开展现场生产实习实训。同学们在企业工程师及实习带队教师的带领下,深入车间开展现场实践,一方面让同学们将理论与实际生产相结合,加深对理论知识的理解与应用,另一方面,同学们也对炼油行业及现代化工企业目前的生产及管理方式有了较为全面的认识。

原油常减压蒸馏装置,管振主任介绍了原油常减压蒸馏装置的工艺流程,设备工程师和工艺工程师结合车间装置实际情况,分别为同学们介绍了作为炼油企业“龙头工艺”的常减压蒸馏装置的生产及主要设备,在进行了车间安全教育后,工程师带领同学们进入现场“理流程”,并近距离接触各种化工设备和仪表;同时实习带队教师也将课堂搬到了现场,结合实际装置为同学们深入讲解理论知识。

1 工程师现场讲解常减压蒸馏工艺流程

图2 实习带队老师将课堂搬到了现场

柴油加氢装置和汽油加氢装置,刘刚总工程师带领同学们学习了加氢工艺和典型设备,同学们在学习过程中深切体会到了加氢处理在清洁油品生产中的重要性,同时也通过现场案例认识到作为一名化工工程师应具备安全、环保及节能意识。车间工艺工程师带领同学们前往现场,根据现场的具体装置及生产状况为同学们进行讲解,加深同学们对加氢装置的工艺及设备的认识,随后同学们还在操作室参观了现代炼油企业的DCS控制系统,充分体会到化工生产的高度自动化和信息化。

3 汽油加氢装置现场学习

4 DSC操作室学习

卓越班京博实习采用了课题制实习模式,在车间的实训过程中,企业技术人员和带队教师结合装置实际生产情况,布置了一些工程问题作为小课题,3~4名同学为一个小组,同学们运用所学理论知识分析问题的原因,并通过收集数据、查阅文献、计算机模拟或实验提出初步解决方案。同学们白天在车间与工程师交流,充分利用现场条件收集数据;晚上回到宿舍后,抓紧时间与老师和同组队员讨论课题。这种模式提高了同学们实习的目的性,增强了学习主动性,强化培养了同学们的学习能力、研究能力和工程素质。


5 现场实习实训的同学们


6 研究课题的同学们

“通过参观内操人员控制操作过程和近距离接触现场装置,让我更清晰感受到自己所学知识的实际意义,不止是浮于纸面的内容,而且可以应用到真实的生产中,可以帮助我们理解工艺过程的操作原理,还可以解决许多工程问题。”陈江萍同学在实训时感叹。

本次实训培养了同学们应用理论知识解决复杂工程问题的能力,大家认识到博学才能有渊博的理论知识,广识才能有丰富的实践经验,博学广识,才能培养出真正卓尔不凡的卓越人才,这正是西南石油大学化学工程与工艺卓越班的核心理念。

上一条:化工院线上举办2020级研究生新生入学教育——文献检索与利用专题讲座 下一条:2017级化工卓越班京博实习纪实

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500