当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文

呵护心灵,助力飞翔

2016-06-08    作者:    点击:[]

 

呵护心灵,助力飞翔

 

——记西南石油大学化工院“5.25”心理月

 

为积极响应国家对于关爱大学生心理健康的呼吁及西南石油大学心理健康中心“5.25心理月”的号召,西南石油大学化学化工学院举办了以“呵护心灵,助力飞翔”为主题的系列心理健康教育活动。

 

据悉,化工院本次心理月系列活动历时46天,参与度高,涉及面广,在化工院2016级新生中基本上实现了全面覆盖。本次活动以“个人分享、集体合作、团体辅导”三大板块呈现,旨在通过线上与线下结合、个人与团体配合等活动方式,丰富多彩的活动形式呵护学生心灵,助力飞翔。

 

今天的我长这样——晒晒我的成长纪录片

 

为鼓励学生珍惜当下,体会当下,化工院心理部与微信平台“石大化语”联合,面向全体学生征集作品,以图文分享为主要内容,以日常生活为基础素材,力求展现大家充实有意义或愉快有乐趣的一天。并将优秀作品制作展板以供展示,让更多人参与到活动中来,分享自己对生活的感悟。

 

 

青春律动,数你最强——户外交流体验活动

 

结合当代大学生户外交流推行现状,化工院心理部于学校一期体育场举行了“青春律动,数你最强”户外交流体验活动。活动以集体合作为核心内容,将参赛者分为若干小组,完成合作跳绳,成语接龙等小比赛。此次活动的举办,不仅让学生步出课堂,走向户外,积极投身于体育锻炼中来,更让大学生体会到人际交往以及集体合作的重要意义。在享受游戏乐趣的同时,帮助学生释放学习和生活压力,改善不良情绪,缓解紧张的心理状态,鼓励他们以积极的态度,饱满的热情去拥抱生活。

情绪万千,万物在心——班级心理团体辅导

 

为进一步加强大学生对情绪管理的重视,培养大学生情绪控制能力,化工院组织参与了西南石油大学班级心理团体辅导大赛。学院策划的“情绪万千,万物在心”团体辅导,共分为四个篇章:众里寻他千百度——初始彼此、晴空一鹤排云上——触摸情绪、芭蕉不展丁香结——改善情绪、莫愁前路无知己——运用管理情绪。层层递进,逐渐深入,主持人杨阳以情绪理论为依托,运用多种形式为班级同学提供了解决情绪问题的方法和途径,制作了具有深刻意义和影响的团辅视频,最终取得了全校第二名的佳绩。

 

 

放心去飞,有梦去追——心理情景剧大赛  

 

为密切关注学生心理的动态变化,及时给予指导和调整,同时丰富大学生的课余文化生活,化工院心理部举办了以“放心去飞,有梦去追”为主题的心理情景剧大赛。化工院学生会各部门使出浑身解数,充分发挥自己的想象力,将心理现象和情景剧结合,为观众呈现出了一场精彩的表演。本次活动不仅让同学们在忙碌的学习生活之余得到了放松,心理方面的矛盾也随着情景剧的呈现而得到了一定程度上的解决。

西南石油大学化学化工学院“5.25”心理月系列活动以大学生心理健康发展为出发点,立足于学生日常生活,全面深入到学生学习生活的方方面面,力求培养学生的自我调控能力。心理月虽然结束了,但心理健康教育的脚步却不止息,化工院心理部会在老师的指导和带领下再接再厉,继续为我院学生的心理健康护航。

 

上一条:大学生应该如何面对考试压力 下一条:[525心理健康月]晒晒我的今天

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500