当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文

大学生应该如何面对考试压力

2016-06-20    作者:    点击:[]

 

校日历截图

   转眼间,我们已经来到本学期考试周的前一周。不久,各种难度、各种样式、各种级别的考试如约而至。因此本周的复习至关重要,希望同学们把握住机会,好好复习。同时,如何面对考前压力,也成为当前相当重要的一个问题。因此,给大家提一些面对考试压力的建议。

 

1、适当减压

面对考试,所有的人都会感到有心理压力。适当的心理压力,可以使自己学习努力,考试沉着。但若压力过重,会影响正常的学习和考试发挥。

2、强化信心

面对考试,我们要有战之必胜的自信心。

要强化信心,首先要正确看待考试。考试是有其规律的,只要平常学习都到位了,那么,考一个理想成绩应是必然的。我们可这样对自己说:考试并不可怕,它和平时作业练习并没有本质的区别。 

其次要看到自己的优势及不断的进步。要多看、多说、多想自己的长处,特别是那些平时贪玩而成绩不太好的学生,千万不要认为一切都太晚了就轻易放弃 

 

 

 

3、掌握情绪调控方法

为了在考试中有一个比较好的心理状态,我们应学习、掌握一些情绪调控的方法,并在备考过程中进行使用练习,这对于稳定我们现在的情绪及将来考试中可能遇到的紧张焦虑问题是非常有好处的。

在此,可以给大家推荐我院在“‘5·25’心理健康月”系列活动中关于班级团体辅导大赛的参赛作品,很好的介绍了一些关于情绪控制的方法。链接如下:

https://m.v.qq.com/page/u/s/k/u0301riypsk.html 

 

班级团体辅导

 

4、充分估计困难,做好应对准备

在考试中,我们可能会遇到许多困难,如果估计不足,缺乏应对准备,就可能影响的临场的训练状态,导致紧张慌乱。所以,应事先多听他人经验介绍及建议,想想自己遇到某种情况时该如何处理,如,考试时生病怎么办?考前遇到不顺心的事怎么办?一开始就遇到不会做的题怎么办?万一第一门课考得不理想怎么办?事先考虑或准备得充分一点,如果真的遇到了,就会冷静得多,水来土掩,兵来将挡,不至于手足无措。

最后,希望大家在考试中都能“考神”附体,取得一个好的成绩!!!

上一条:心理部成功举办“‘高中·印象’——致我们逝去的高中生活”照片征集活动 下一条:呵护心灵,助力飞翔

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500