当前位置: 首页>>学生工作>>心灵驿站>>正文

化工院举办心理助人技能与方法专题培训

2019-04-19    作者:文/秦佳雯、潘树铭 图/朱玮、王宇琦    点击:[]

为充分发挥心理骨干朋辈帮扶作用,建立学院心理监护网,做好心理危机预防和干预工作,化工院心灵氧吧工作室及心理部于418日晚7:00,在博学楼A101开展心理助人技能与方法专题培训。培训会由心健中心刘莉老师担任主讲人。我院大一到大三各班生活心理委员参加了本次培训。本次培训主要就心理委员职责及工作中的“望闻问切”进行切入,深入解答心理委员在管理班级时的困惑。

培训会开始,刘莉老师由“我作为心理委员应该做什么?怎么做?这是个虚职?难道我是老师的‘间谍’?”的四连问引入话题,点出心理委员的困惑,并与大家逐一展开讨论。

会中,刘莉提到:“心理委员是一个应该主动去参与、去作为的职位。心理委员的职责不仅限于去发现同学是否存在心理异常情况并进行疏导,还应及时辨别和上报抑郁症、精神分裂症、焦虑症等心理危机事件、做好与寝室长及学院心理辅导员的交接、积极宣传普及心理健康知识。”

在提及工作中的“望闻问切”时,刘莉通过实例形象地讲述了 “望”、“闻”、“问”、“切”的本质,让同学们对如何通过对方“非言语”的表现观察其呈现出的状态以及如何切入问题与其沟通并找到解决办法有了更深刻的理解。

会后,来自2018级的心理委员袁凯乐表示:“通过这次培训,我对自己的工作有了更深入的了解。在今后的工作中,我会更加密切地关注同学们的心理状态,为班级营造良好的氛围。”

心理委员提出困惑

 

刘莉与同学讨论

上一条:心理健康,幸福时光:化工院心理情景剧初赛 下一条:化工院开展心理干预技能培训

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500