当前位置: 首页>>学生工作>>学生荣誉榜>>个人荣誉>>正文

自强女孩荣杨佳:女儿当自强,励志做榜样

2017-10-25    作者:    点击:[]

荣杨佳,女,20岁,中共预备党员1996年11月生,广西桂林人,化学工程与工艺2015级本科生,该生家境贫寒却励志成才,顽强拼搏,自强不息。

天行健,化工人以自强不息

  荣杨佳,出生在广西壮族自治区一个贫困户的农村家庭,12岁那年,家里承包20亩经济林木遭遇2008年特大雪灾,年来,父母在养护林木上投入了大笔的本钱和心血,其中一部分还是从亲戚家借的,一场大雪导致大片林木严重受损,结果血本无归,为了还清十二万元的外债,以及供养家里两位身患三高病症的老人,父母迫于无奈,背井离乡,在矿区做各种苦力,一去就是八年,家里只有她和年迈的爷爷奶奶,她孱弱的肩膀上承担着太多不为人知的辛酸,她不仅要照顾两位老人的饮食起居,而且还要包揽家里的家务活。被西南石油大学录取不是苦尽甘来的结局,而是富有挑战的开始,荣杨佳没有被苦难所打倒,她坚信,自助者天助之,小小年纪就学会了自立自强,2015年大学入校以来,她披星戴月地做兼职挣取生活费,大一这一年,她几乎跑遍了所有女生宿舍,代理数码产品、推广趣分期、发校报,到上门销售水票,她累计售出8000多张水票、发了30000多份报纸,从害怕敲门到自信地应对全宿舍的人,她勇敢地跨出了这一步,在获得报酬的同时,更多的是精神上、意志上的回报!即使身体极度劳累,她也始终选择笑对生活中的苦涩,她就是这样一个积极乐观的女孩!

苦心人,天不负

  荣杨佳的学业之路也同样充满了曲折,从大一入学的综测排名年级第七十九,到大二的排名第五,从2.56的学分绩点上升到3.50,从默默无闻的后进生到优秀学生奖学金的获得者,一年以来的快速进步对她来说绝非易事。俗话说“笨鸟先飞,勤能补拙”,对于学习能力比较差的她,往往需要花比其他人多两倍的时间来攻克学习上的难题,为了不受寝室嘈杂环境的影响,她一直都是宿舍里起得最早的那个人,然后赶到一食堂开始早读,晚上熄灯后,她选择在宿舍楼道的公共阳台区借着微弱的路灯学习,大冬天,手被冻得全是冻疮,僵硬得握不住笔,她却还是乐此不疲。为了替父母分担一部分经济压力,节省开销,她至今还没有自己的电脑,每每有机会,都是跑到机房去学习。她凭借着绝不服输的一股子劲儿,在前进的路上始终以榜样的力量激励自己目前已通过英语四级和六级口语考试、计算机二级考试,先后获得过三次优秀学生奖学金、化学化工学院第一届“化工力量”励志奖、院级“三好学生”、“优秀团员”、校级“优秀信息员”、“优秀志愿者”等光荣称号。

 “一花独放不是春”,乐于助人的她,课外还帮助班里的学困生把绩点从1.39提高到3.0,获得了化工院师生认可和赞誉,当然,这跟她的乐于助人、负责任的品质是离不开的。

你若盛开,清风自来

  2015年冬季,代表学院参加校体育节花样跳绳的那段时间,本来从小就有严重贫血的她,依旧拖着贫血的身体坚持参加训练,从不缺席,积极地配合搭档在比赛中荣获第四名;在不舍昼夜的忙碌中,她不仅仅局限于课堂学习,同时积极参与丰富的社团活动,在学生教学信息员协会和未来企业家俱乐部任职,无论是值班或是参加策划部门大大小小的活动,她都力求尽职尽责,做好本职工作在未来企业家俱乐部里,为了保证基地公共设施和办公室电脑的安全,她负责22栋大学生创新创业基地早上开门、晚上锁门的工作长达一年之久,在此期间从未出现财产丢失的情况,获得了俱乐部理事会的一致好评;志愿服务工作中,也常能看到她的身影,在2016年“蜂云谷杯”互联网+颁奖大赛中参与志愿者服务工作,多次在化工院组织的活动中当志愿者此外,她还利用课余时间,积极参加商业比赛,在第一届“浮力杯”营销大赛中获得优秀团队称号,参加就业创业培训,学习礼仪知识,获得了SYB青年创业培训合格证书、双创学院精英班的结业证书,在精英班学习的过程中,和团队一起开展创业计划,其创业项目已经成功入驻“蜂云谷”大学生创业孵化园,其公司并准备2018年研发出面向大学生市场的APP,她努力将所学的知识和创新创业结合起来,争做一名有创新意识的合格大学生。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,她用自己的努力付出和巨大转变诠释了一个化工人,一个石油学子的自强拼搏精神!

荣杨佳创业团队合照

荣杨佳生活照

上一条:寒门求学十载,梦圆全国大赛——西南石油大学2014级安全专业邓付洁获得全国化工安全设计大赛特等奖 下一条:脚踏实地,不忘初心,学研助行,心怀远方---2017国奖邓付洁

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500