当前位置: 首页>>学生工作>>学生荣誉榜>>个人荣誉>>正文

2014级应用化学专业陈金龙:书生意气,负重而行

2017-10-10    作者:    点击:[]

我是陈金龙,出生于四川省自贡市富顺县兜山镇的一个小村落里,现在正就读于西南石油大学应用化学专业,回忆往昔,学习一帆风顺,生活坎坷不断。

不负恩师,拼搏向前。

回忆自己的学习生涯,最感激的人莫过于我的启蒙老师。我还不到两岁,只有小学文化的父母就开始在外打工,极少联系,一度认为我没有父亲母亲,是爷爷奶奶做着农务带大了我同年长我一岁半的姐姐。20029月小学入学,迫于学费不够小学不让入学,但是启蒙老师替我垫付了学费才让我进入小学学习。后以综合成绩第一从兜山村小学考入兜山镇初级中学,来到我家的陌生叔叔后成为我的初中班主任,2011年初中毕业以提前批次考试录取进入富顺二中学习,2014年高考考入西南石油大学,成为我们小山村里人人夸赞的“一本生”,还记得当时拿着录取通知书给启蒙老师报喜的样子。20149月步入西南石油大学化学化工学院,专业应用化学,从一名大一新生变为四川省优秀毕业生,推免研究生至重庆大学。从小到大这一路的学习生涯,念念不忘启蒙恩师。

生活并不让谁安然。

父母出门打工早,也不顾家,小学一年级作文写“我的母亲”时,我不禁反问老师我的母亲是谁?全班同学哄堂大笑,直至后来见面我也不知道我居然还有父母亲,当时家里的生计来源是爷爷奶奶的农务和父母偶尔给的生活费。初中开始生活似乎变好一些了,母亲也开始有些规律地给家里寄生活费,因为学习成绩好,老师们也帮我分担了很多书本杂物费用。面临中考,爷爷却因为直肠癌病倒了,无法言喻的担心,但还是提前批次考入富顺二中。高中学习保持成绩优秀,学校每年的奖金足够学费,母亲维持着家里的生计,高二那年,爷爷病逝,在他手心长大的我痛苦不堪,奶奶离开家里和婶婶生活,我一个人在高中住校生活,时常放假回家,野草遍地过人,房屋破旧不堪。大学生活几乎是由父亲承担了,父母分居多年,我也尚才明白。父亲一人扛下担子,我和我的姐姐均就读西南石油大学,学费高昂,生活多拮据,大学学习我们均名列前茅,申请助学金和奖学金以减轻父亲负担。前年,奶奶查出癌症,保守治疗,每月化疗,父亲尚能承担,工地却失事,赔偿几十万元,父亲欠债银行。现如今,奶奶依然每月化疗,我已大四,助研钻研项目减轻父亲负担,姐姐研一,尚能自给自足。

天地一书生,做好自己该做的事。

回忆学习生活16年,小学六年的欢喜无忧、初中三年的渐入佳境、高中三年的积累拼搏、大学四年的勇往直前。我的大学从大一的“自知沉淀”、大二的“自律钻研”到大三的“自强奋进”,为的是大四的“自信无畏”。大一的“自知沉淀”。刚步入大学,一改以往浮躁的心态,开始积蓄和沉淀自己,多问问自己有多了解自己,当年就顺利通过了计算机二级、英语四六级,并收获了西南石油大学优秀学生一等奖学金、“优秀团员”荣誉称号和国家励志奖学金。大二的“自律钻研”。逐渐认清自己后,我需要更多的知识储备,身边有很多诱惑,自律是我的标杆,钻研是我的个性。期间获得四川省川渝地区“梅特勒-托利多”化学实验技能大赛团体一等奖、西南石油大学优秀学生一等奖学金、西南石油大学优秀学生二等奖学金、作为负责人获开放性实验优秀结题、“三好学生”荣誉称号和国家励志奖学金。大三的“自强奋进”。有了一定的知识积累,才有了后来的更上一层楼,越是难以进步的时候越需要自强,越是到瓶颈的时候越要奋进。经过训练的痛苦雕琢后代表我校参加浙江省千岛湖举办的第12届中国大学生健康活力大赛健身瑜伽获集体一等奖两项、全国大学生数学竞赛三等奖、首届全国大学生化工实验大赛二等奖、优秀学生一等奖学金两次、“互联网+”创新创业大赛一等奖、“三好学生”荣誉称号,同时也取得了推免研究生的资格。大四的“自信无畏”。今年参加山东青岛橡胶谷举办的中国大学生高分子创新创业大赛获决赛团体二等奖,此外获得四川省大学化学实验技能大赛三等奖、“三好学生”荣誉称号以及西南石油大学“校长”奖学金,来自偏远小山村的我,从自卑到自负,从自负到自信,我相信只有自信才是最好的状态,不卑不亢,才是无畏的最佳状态。大学四年获得荣誉20多项,给自己定下的四年目标尚未完成,因为我还在不断前进。这一切是因为,从共青团员成长为中共预备党员告诉我:做好自己应该做的事这就是爱国。

学习固然重要,其他方面也得行。

我不是一个书呆子,我热爱科研竞赛也热爱体育锻炼,所以绩点综测只是我的一方面,我也曾是校瑜伽队主力队员;我热爱应用化学也热爱金融中医,所以实验室只是我的一个去处,我也会参加证券投资和钻研中医调理;我热爱宁静致远也热爱突破极限,所以安静学习只是我的这一面,我也会在田径场挥洒热汗……

我想要的只是:平凡而不普通地活着。

 我会认真对待每一件事情,事情很多、很杂、很繁琐,别人也会问我不累吗?不想玩吗?不想偷懒吗?我回答是:想!但是我知道我的梦想是可以平凡、但绝不能普通,所以我必须认真对待每一件事。“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”,我信奉这句话,因为我必须对得起我的名字,和我的梦想。

陈金龙生活照

上一条:脚踏实地,不忘初心,学研助行,心怀远方---2017国奖邓付洁 下一条:化工力量文艺体育类提名奖——李金汝

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500