当前位置: 首页>>学生工作>>学生荣誉榜>>个人荣誉>>正文

中国石油奖学金获得者——喻婉婷

2018-11-29    作者:    点击:[]

格言:没有一件事情可以一下子把你打垮,也不会有一件事情可以让你一步登天,慢慢走,慢慢看,生命是一个慢慢累积的过程。

理想: 具备一定创新研究能力,成为一名复合型的高级化学工程师,从事技术开发工作。

梦在前方,路在脚下

履不必同,期于适足

《解忧杂货店》中写道:“正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。”高考录取通知书上的结果,并不是那么令人满意,但我能做的只有整装待发,重拾信心,开启下一段人生重要旅程。

大一时期,通过英语四、六级考试,拿到奖学金就是我给自己订下的目标。我保持着高中时学习的韧劲,每天起早赶到教室,几乎从未缺席过教室的第一排,课后认真总结笔记,将典型例题写了一遍又一遍;为了能够达到自己一次通过英语四、六级考试的目标,不眷恋温暖的被窝,一遍一遍地告诉自己坚持就是胜利;深知大学时间的宝贵,从小热衷于电影、电视节目的我,在上大学以来没有看过一集完整的电视剧;为了提高自学能力,图书馆是我的常驻地,计算机二级是我为自己设立的目标,背着重重的电脑,日复一日地做着计算机二级题库中的题,伴着悦耳的闭馆音乐随着同样奋斗已久的人潮散去。努力终将不会被辜负,我如愿通过英语四、六级考试,全国计算机二级的考试,学年绩点位于专业第一,顺利拿到了奖学金。不必张望别人的步伐,只管走好适合自己的道路。

朋辈解忧,携手共进

在做好自己学习工作的同时,我也带动身边的人学习。他山之石可以攻玉,互利互助,合作共勉。共同的目标,更容易建立认同感和责任感,也相对更容易形成相互影响的团体。

大一下学期,我充分总结了自己的学习经验,和几位第一个学期成绩不尽人意的同学在线上建立了一个学习互助群,用于上传复习资料和及时提问互助;针对学习难度较高的科目,线下进行一对一的学习帮扶,在课余时间相约图书馆,互相监督;期末复习周时,更是扎根于图书馆,分秒必争。事实证明,互相带动的学习气氛让学习小组的同学都对学习充满了热情与信心,每日“攀比”做题和复习的进度也是推动大家学习的助力。一学期后,成果显著,有学习中游的同学绩点提高了30个名次之多,学习小组里进步突出的同学绩点排名从中游跃进至专业年级前十。

不断尝试,提升自我

假如一个人尽想着“我办不到”,那他果然就会办不到。深感自己实际解决问题能力的不足,我便投身于社会实践中,积极提升自我。

第一次社团志愿活动,我走进了学校周围的一所小学,和其他两位同学合作,共同给小朋友上了一堂环保课,在此之前,我们培训了一周,试讲了两次。尽管我没有站上讲台,只是负责辅助的角色,但是面对活泼的小朋友,我还是变得紧张惶恐,小朋友好奇的眼神让我手足无措,但很快,他们的一句句礼貌的感谢让我的不安消失殆尽;为期一周的图书馆的新生讲解工作,从初次讲解时的磕磕巴巴,忘这忘那,到后来游刃有余地和新生们交谈,解答他们对于学校和图书馆的疑问,我变得从容与轻松,不再像从前那样在人多的地方就紧张不安、不善言辞;每月多次的新都图书馆志愿服务工作,我风雨无阻,每次四小时的服务时长也从不感到疲乏无聊,尤其是少儿馆的整理图书与排书上架,小朋友的“可爱”就是永远会把刚整理好的图书又翻的乱七八糟,你也恼火不得,只得平复心情,重头再来。就像是深夜好不容易写好的文件,在电脑的捣乱下全部白费,你也只得收拾好心情重头再来,这些何尝不是磨炼心性的过程。

收获的一切,都将成为过去,梦在前方,路在脚下,我将重整旗鼓,向着未来进发!

 

 

上一条:中国石油奖学金获得者——孟佳欣 下一条:中国石油奖学金获得者——张顺发

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500