当前位置: 首页>>历届校友>>优秀校友代表>>正文

【校友风采】卿乃人间四月天——戴倩倩

2017-04-17    作者:钟凯    点击:[]

戴倩倩是我校化学化工学院12应用化学专业毕业的研究生,现在于辽河油田钻采工艺研究院油田化学技术研究所担任科室副主任一职。在校期间,戴倩倩曾主持过两届飞翔奖晚会,自身也获得了飞翔奖提名,她在西南石油大学留下了光辉的足迹。毕业五年,戴倩倩依然心系母校,在采访时,戴倩倩表示只要母校有用得着她的地方,她绝不推辞。通过采访,她将过去学习和生活中的一些宝贵经验和感悟进行总结希望对学弟学妹们有所裨益。

情系·梦溪

时隔五年,戴倩倩仍能清晰回忆起在母校的求学时光。她说母校留给她最深远的印象有两个,一是母校让她认识到很多受益一生的老师和朋友,在他们身上学到和感受到的品质慢慢融进了思想和生活中,带给她坦然面对生活和微笑出发的勇气。二是母校中对自己无数次的否定与肯定,那些困惑过、怀疑过也感动过的成长经历,让她明白了比抱怨更有用的是思考,更重要的是,运用智慧去精致地工作和生活。

在母校本科和研究生学习的七年,戴倩倩的生活中从不缺少榜样,她敏锐地发现周围人的闪光点并将之潜移默化为自己追寻的目标,成为她受用终身的动力源泉。戴倩倩说:“勤工助学的同学让我看到他们身上不服输的自强与独立;图书馆一个个早来晚走背着书包的身影让我觉得‘苦读’也是幸福;研究生办公室钱广老师的工作效率和敢为学生出头的性格让我深受感动并努力效仿;校团委夏艳老师对学生细腻体贴的言传身教让我即便毕业五年,每每想到她曾经给予我的鼓励仍满怀温暖;化工院叶院长三句话不离学生培养的为师之道让我深感敬佩;学校党委孙书记所有的‘忙’都是为了学生的成长成才,让我感觉到领导力并不是居高临下,而是亲力亲为,用情用心……”

 

参加标准化学习清早锻炼照

 

修炼·自身

戴倩倩很早就确定了要走油田化学这条路,她认为做实验常常需要一个人静下心来设计实验方案、在不断的实验中摸索总结,这个过程中会感受到非常纯净的求知和思考。在职业生涯规划的问题上,戴倩倩有着自己独特的思考:“我经常听到关于职业规划或者自身发展的问题,其实工作几年后我会觉得对自身的‘修炼’尤为重要,无论是专业知识、言谈举止、爱好特长等等都是充实自己的必要方式,但我更觉得万事源头必须要有正直的人品,才会引导我们发自内心的去做出选择。把自己‘修炼’好了,其他的事情不管是否水到渠成,至少也能问心无愧。”当提及如何“修炼”自身,提高综合素质的方法时,戴倩倩说:“随着年龄和阅历的增长,我会慢慢学会接受和理解多维度人性的存在,我们需要具备的能力和素质不会是千篇一律的。但有三点我觉得是通用的:1.无论周围环境如何,专注认真地做好你手上的每一件事。2.不人云亦云,不轻易下结论。3.如果不知所措了,就去看书吧。”

 

工作照(一)

毕业后戴倩倩走上了自己梦想的油田化学之路,在辽河油田钻采工艺研究院工作的日子里,西南石油大学是她充满自信与底气的根源。在她心里,严谨的专业态度、独到的思维方式、知性的演讲表达无一不是母校刻在她生命中的印记。谈到自己目前的工作与以前学习知识的联系,戴倩倩认为,专业知识是需要不断更新的,所以不断地学习和思考是必不可少的。她说读大学最重要的是学习方法和思维方式的培养,听课时学习知识是一方面,而能够学习到老师讲课的思路,并易位思考自己怎么来讲则是更上一层楼。参加活动时,留心活动组织者出色的创意与全局观念,这些对以后工作的意义往往超过知识本身。

 

工作照(二)

 

 

在工作之余,戴倩倩喜欢以看书和听歌的方式来调整自己,从中汲取精神力量。“我最喜欢的状态就是当理想与现实达到最好的契合,我可以理直气壮地做自己,同时也心情愉悦地享受工作和梦想,”戴倩倩这样说道。

 

主持单位活动

 

在不懈追求梦想的路途中需要精神力量的支撑,而学校的发展更需要精神文化的底蕴。毕业后,戴倩倩一共回到母校三次,每一次都给她不一样的感受,让她更能从老师们的立场来体会他们为学校发展所付出的努力。这正是西南石油大学几十年来通过老师和学生们的努力孕育出的包容和开放的精神文化底蕴,正是包容和开放的精神使西南石油大学培育出一批批优秀的校友,戴倩倩是其中之一,而坚信天道酬勤,永不言弃的她也正带着母校的印记和精神迈向新的人生。

 

 

 

上一条:【校友风采】秀外慧中·笃志敏行——刘慧敏 下一条:李早元-2003届应化硕士

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500