当前位置: 首页>>历届校友>>优秀校友代表>>正文

【校友风采】人生能有几回搏——彭志刚

2017-05-16    作者:王政楠    点击:[]

人物简介彭志刚,男,1976年出生,博士研究生,教授级高级工程师,现为西南石油大学化学化工学院教师,兼任世界石油大会中国国家青年委员会副主任,中国石油学会钻井工作部固井学组委员。长期从事固井完井技术研究,主持或参与完成国家级科研攻关课题5项、省部级重点科研攻关项目7项,在正式期刊发表论文41篇,EI收录8篇,SCI收录2篇。2011年荣获首届央企“青年五四奖章”,2012年荣获首届山东省“石油工程青年科技奖”,2015年获第24届“孙越崎青年科技奖”。

2015年获第24届“孙越崎青年科技奖”

2011年荣获首届央企“青年五四奖章”

忆往昔 西油路

母校是每一个莘莘学子永远难以忘怀的第二故乡,本硕博就读于西南石油大学的彭志刚同样对母校流露出别样的记忆。样貌变化大、专业趋向多样性与综合性是志刚对母校变化的最初印象,但最让难忘的是他研究生期间的导师——陈大钧。

“跟着陈大钧老师读研,我学到了很多,胜利油田工作之后我依然会向他请教问题”彭老师回忆道,“那时经常被陈老师带去现场学习,开始独立地协调项目工作,比如采购、施工等,经常要与不同的人打交道,我开始意识到沟通与协作的重要性,并且在实践中培养这种在书本中学不到的能力。当遇到困难和阻碍的时候就不会单方面否定它,会及时请教和沟通,全方面了解问题的根源”。在胜利油田工作的11年里,每当有压力和困惑的时候,彭志刚就会打电话向陈大钧老师请教,这也逐渐成为彭志刚减压的方法。因为老师对自己的学生往往是最无私的,知无不言,把自己的毕生所学倾力传授,彭志刚也希望学弟学妹们都能珍惜这种宝贵的资源。

彭志刚硕士的专业方向是油田化学,博士专业方向是油气井工程,专业跨度比较大,但彭志刚认为硕博阶段合理地跨专业是很有好处的。但专业跨度不宜太大,本科最好是化学工程与工艺,硕士可以转向化学专业,博士阶段可以转为研究石油工程或油田化学。每一个学化学的人,都需要先把基本的化学工艺流程了解清楚,然后再去了解基础的化学知识,掌握化学合成原理,这样就能更加从容地选择自己的研究方向。

胜利油田 工作

 

看今朝 未来

“青云有路总须上,人生能有几回搏。”这是彭志刚分享给大家的座右铭,每当他想要放弃的时候就会想一想这句话。人生能有几次让你拼搏的机会呢?选择读博还是工作对当时的彭志刚来说是一个艰难的决定,因为硕士毕业后就可以有很好的发展了,不过他依然决定搏一搏,现在看来这个决定是正确的。

对于职业规划志刚认为目前石油行业处于一个比较低迷的时期大学在扩招,而油田单位需要的人数有限高端人才依然稀缺,彭志刚建议无论是不是油田化学专业的学生,都可以一直专攻自己的研究方向,可以选择各个矿区、钻井单位的研究院所继续深造,毕竟这些研究院所服务生产经营技术为主,不管是从待遇还是发展前景来讲都是很不错的。如果有同学想先就业再深造也是可以的,虽然大部分同学工作以后,会失去继续探索的动力和好奇心,但是这样的同学由于目的性强自律能力好、有实际需求,反而可以做出成绩来。此外,彭老师特别推荐了《石油学报》、《钻井液与完井液》这两本专业期刊,可以帮助大家了解实际生产与行业发展问题,帮助大家更具体深入地了解这个行业,提高自己的专业水平。这都是彭志刚以前在胜利油田工作时期必订的,对他的帮助很大,几乎人手一本。

谈及胜利油田工作经验方面问题时,彭老师若有所思,他认为学校的专业化学习是有限的,工作遇到的实际问题千差万别,甚至与所学专业不对口,学校里知识的积累是一方面,掌握科学的思维方法才是根本。“当面对一个新问题时,要知道如何着手调查资料,如何弄清来龙去脉,才能更好地解决问题,”彭志刚讲到“当我遇到一个问题时,会先问自己这个问题值不值得做,为什么这么做以及它的重要性,接下来再寻求方法,这种解决问题的思路是在大学里得到锻炼的。在实际操作中最重要的团队协作能力以前的工作单位里有许多非常优秀的人才,但不管他的能力多强,都只能专注于一方面如何与他人高效合作,或将其组织起来共同完成一个目标是我们的必修课所谓独行快,众行远”就是这个道理。同时,沟通能力也非常重要下属、同事、领导都需要清晰的表达。无论处于什么岗位,沟通协作能力永远都是最核心的竞争力

 

品人生 看当下

生活中的彭志刚是一个非常平易近人、乐观开朗的老师。谈起兴趣爱好,彭老师有许多兴趣爱好,比如唱歌,他骄傲地提起当年给宋祖英和音伴唱的经历。体育运动方面,彭老师推荐可以培养团队协作意识的排球。

“凭借自己的努力,一步一个脚印,脚踏实地,能有现在的成绩是我最大的骄傲彭老师说道。但在成绩与荣誉面前,彭志刚没有满足,他深知:鸟翼下若系上黄金,就再也飞不起来。一个人要做出贡献的关键就在于不能陶醉于眼前取得的成绩。“成绩和荣誉已属于过去,我唯有脚踏实地、坚定不移地走下去,才能‘从胜利走向胜利’,实现我人生的执著追求。”彭志刚如是说。

上一条:【校友风采】砥砺前行,知味人生——王兴睿 下一条:【校友风采】秀外慧中·笃志敏行——刘慧敏

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500