当前位置: 首页>>历届校友>>优秀校友代表>>正文

【校友风采】砥砺前行,知味人生——王兴睿

2017-06-16    作者:谢红丽    点击:[]

王兴睿,我校2008级环境工程专业,现任西南油气田分公司安全环保与技术监督研究院工程师,获得实用新型与发明专利3项,公司科技进步一等奖、三等奖各1项,获得四川省环境保护科学技术三等奖1项,在油气田节能减排与环境方面做出重要贡献。

未雨绸缪扬帆起航

大学四年与研究生三年,对王兴睿来说,是充满回忆的时光。学校的老师也好,学生也好,都很淳朴,老师们都是良师益友,同学们也都勤奋好学。当然,与高中生活不同,大学,相当于从零开始。你需要重新认识自己,提前规划对于就业和科研,也因人而异。刚进校的时候,我也还没有读研的准备。四年的大学生活,除了上课外,平时主要是看书、上自习,到后来保研,再到研究生毕业。最大的感触就是学校的资源很丰富,但同学们眼界还是太局限,和国内外院校的交流太少,接触面太窄,导致思维不够拓展还有就是没有明确的规划,以至于错失了许多机会。如果你打算就业的话,就要在大学期间充分了解就业市场,用人单位对个人的要求,有目标地去奋斗,学习专业技能知识的同时,有意识地培养自己的工作能力,弥补自身短板。

王兴睿还特别强调,对于想搞科研的同学,需要注意提升自己的综合能力,掌握一些基本技能,其中包括以下五点:(1)英语能力,主要是学会如何撰写英文报告,做英文paper,阅读英文文献等等,通过与老师、同学和朋友的交流,扩大自己的知识面;(2)文献搜索整理能力;(3)基本软件应用能力;(4)编写报告、开题、组织各阶段ppt汇报的能力;(5)从事学术动态研究的能力。总的来说,可以对未来5年进行提前规划,找准方向,然后坚定不移地前行。

 

见微知著,厚积薄发

关于专业与职业,王兴睿说:“我现在从事的工作与本专业相关,之前也从事过节能、评价和监测类的工作,目前是环境工程技术领域。总的来说,还是一句话‘从小事做起。刚开始工作,就是要脚踏实地的,打基础。从小目标着手,慢慢积累,向着大目标奋斗。”在环境领域未来的就业问题上,王兴睿给出了五个方向:(1)从事管理领域,主要是环保局(厅)等事业单位;(2)从事评价领域,主要是环境影响评价等工作;(3)从事设计类工作,比如给排水工程和水处理设计等;(4)从事工程技术服务类,主要是环保领域从事环境监测领域,比如环监站和专门的监测分析公司等;(5)搞研发,可以是环保公司、央企、国企等技术研发类工作。为了更好的从事与环境相关的专业,除了基础的知识学习外,还需要掌握其他技能,比如熟练操作CAD、熟悉行业标准、掌握设计工程书的书写以及考取相关个人资格证书等。

 

孜孜不倦,笃志好学

王兴睿说:“好奇心很重要。无论是想搞科研,还是打算就业,有了好奇心,再培养个人兴趣,专注于此,不断摸索,坚定不移,总会有所成绩。”他还强调,“兴趣”与“专注”是很重要的事。当然,心态也很重要,心态与身体健康息息相关,健康才是革命的本钱,要认真对待每一天。平和的心态,良好的作息习惯,总是让人受益颇多。就拿他人对你的批评来看,要学会辩证的看待,从中看出自己的不足之处,以此为动力,学会完善自己,做到宠辱不惊。

另外,在娱乐和休息方法上,王兴睿也提出建议:在工作之余,多参加体育锻炼,比如篮球、乒乓球和羽毛球等,多读书,观天下事,品人间味,不要做两耳不为窗外事的苦学僧。倘若时间充裕,还可以去旅游,开阔自己的眼界,将一切抛之脑后,整理心情,待归来以后更好的出发。

化工院研会组宣部谢红丽)

 

 

 

下一条:【校友风采】人生能有几回搏——彭志刚

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500