当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>教学动态>>正文

化工院成功举办2018年春季学期教师课堂教学竞赛

2018-04-13    作者:    点击:[]

为进一步提高课堂教学质量,不断提升专业教师的课堂教学水平,4月8日,化工院在明德楼A203举行学院春季学期教师课堂教学竞赛,竞赛由化工院教学副院长张辉主持,竞赛评委专家由学院教授委员会主任诸林、教授委员会成员邹长军、杜国勇、贾朝霞,教学督导专家梁发书、化学教研室主任段文猛组成,学院党委书记王兵、院长段明、副院长王林元、工业危废研究院院长刘宇程出席了本次活动,并对赛课教师进行点评指导。

此次竞赛规则和评奖办法和教学评估处《关于举行西南石油大学第三届教师课堂教学竞赛决赛及评奖的通知》一致,竞赛包含教学设计、现场教学、教学反思三个部分。为便于促进学院教师之间的交流和学习竞赛过程增设点评环节。竞赛过程中,专家评委围绕教学内容安排、教学过程组织、教学语言与教态、教学特色等方面的质量和水平对每位参赛教师进行了点评。学院党委书记王兵教授点评到,教学竞赛要突出亮点,要以通过本次课的知识点解决复杂工程中的一个小问题为导向,把案例摆出来,引出问题,解决问题,做到深入浅出,总体来看教师过于依赖多媒体,板书的设计、教学节奏的把握、多样化教学方法的运用不够。教授委员会主任诸林教授点评说,要把自己的风采展示出来,要从基础说起,从案列入手,从趣味性、内容选择、教学状态、教学设计等方面认真准备。王林元副院长强调内容不能有错误,要有条理性、逻辑性、语言要清晰、流畅、准确、生动,语速节奏要恰当。

竞赛最后,学院院长段明教授进行总结。他首先对参赛教师的积极参与和精彩的表现给予了肯定,并结合本次竞赛授课情况,提出了三点要求:第一,主讲教师必须清晰所讲课程教学目标,坚持成果导向,以学生为中心,以学生是否实现课程目标的达成为最终目的,促进课程教学改革;第二、希望青年教师不断学习,提升课堂授课精彩性;第三、针对竞赛,赛课教师要精心准备,对每一句话、每一个细节要精雕细琢。 

本次竞赛严格按照《化学化工学院关于组织教师课堂教学竞赛的通知》规定,经各教研室选拔推荐22名优秀教师参加学院竞赛。本次竞赛,根据评委打分,评选出一等奖3名,二等奖5名、三等奖14名。获奖名单如下:

 

化学化工学院2018年春季学期课堂教学竞赛获奖名单

 

一等奖

熊艳、吕玲、邓洪波

二等奖

施鹏、石伟、朱元强、任宏洋、郑勇

三等奖

余亚兰、周太刚、胡正文、方申文、马丽华、詹迎青、汪芳、

戴姗姗、李敏、姚军、贺杰、王金玉、林凌、李柯燃


 

  

1:化工院副院长张辉宣读竞赛规则

 

2:邓洪波老师授课

 

3:吕玲老师授课 

 

4:施鹏老师授课

 

5:石伟老师授课

 

6: 熊艳老师授课

 

7:朱元强老师授课

 

8: 竞赛现场

 

9:专家点评 

 

10:化工院院长段明进行总结

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:西南石油大学2018年教师教学研究项目立项公布 下一条:同济大学周琪教授来我院开展环境工程专业建设座谈

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500