当前位置: 首页>>评估认证>>正文

化工院圆满完成化学工程与工艺和环境工程两个专业认证专家现场考查工作

2018-12-06    作者:    点击:[]

1025-27日和1125-28日,化工院全院师生齐心协力,攻坚克难,圆满完成化学工程与工艺和环境工程2个专业工程教育认证专家现场考查工作,得到了现场考查专家的高度认可和肯定。

专家组认为化学工程与工艺专业优良的办学传统和雄厚的学科基础为人才培养提供了优良的办学条件,对专业建设和人才培养工作所取得的成绩表示充分肯定,认为学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等标准全部达成。同时,专家组从建设一流学科的高度提出了进一步加大投入,加强教学管理等改进意见;专家组认为我校环境工程专业建设成效显著,油气污染防护特色鲜明,从课程体系、师资力量配备、教学环节的设置等方面保障了人才培养目标的实现;本科教学管理比较规范,教学规章制度齐全,执行到位,教学档案整理有序、查阅方便;专业教师团结和睦,积极向上,学生对学校、学院及专业认同度高。

201712月化学工程与工艺和环境工程两个专业认证申请获批后,全院师生联动,形成“学院领导统一指挥,教研室主要负责,各职能部门分工协作,全院师生齐参与”的工作局面,针对人才培养体系优化、毕业要求、指标点分解、毕业生质量跟踪调查、用人单位走访、在校生系统培训、支撑材料准备等方面逐项开展工作,持续整整一年,高质量完成了化学工程与工艺和环境工程专业认证总计503页的自评报告(化工227页,环境276页)、6000多页的附件资料及百万字的附件支撑材料,先后开展院内培训12次、校外培训4次,覆盖教师300余人次,在校生3000余人次,校友60余人,用人单位30余家。

化学工程与工艺专业自2015年第一次认证以来,专业内涵建设落到了实处,教师队伍建设成果显著,人才培养质量显著提升,得到了社会和学生家长的认可。学院对专家组意见悉心听取,将结合实际和专业认证经验,以学校本科审核评估工作为要点进行针对性改进,全方位落实工程教育认证理念在学院专业建设过程落地生根,强化专业内涵建设,提高人才培养质量。

截止目前,我校共有2个专业通过认证工作,分别是化学工程与工艺专业(2015年)、资源勘查工程(2016年);2018年进校考查专业3个,分别是化学工程与工艺专业(第二次认证)、石油工程和环境工程3个专业。

 

注:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。我国2006年开始启动工程教育认证工作,2016年成为华盛顿协议正式成员,标志着我国工程教育认证工作进入新阶段。

——引自中国工程教育专业认证协会

学校郭建春副校长带队参加认证培训

分年级开展专业认证学生宣讲及动员

化学工程与工艺认证工作组集中办公修改自评报告

环境工程认证工作组集中办公修改自评报告

梳理附件支撑材料

实验室做好专业认证准备工作

开展专业认证及审核评估学生指导培训

开展用人单位及校友专业认证培训

化学工程与工艺、石油工程认证考查意见反馈会 

环境工程认证考查意见反馈会

 

 

上一条:本科教学工作审核评估专家莅临我院检查指导 下一条:化工院开展本科教学工作审核评估学生培训会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500