当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>就业动态>>正文

职场初体验:胡子颖 化学工程与工艺2013级

2019-12-10    作者:    点击:[]

写在最开始:踏入社会之后,工作仿佛都一样,都是从头开始学。既然都是从头开始,那么请选择你喜欢的吧。如果你没有什么钟意的,那么就考公务员吧,至少在你明白心意之前,当公务员不会让你心里落差太大。

个人介绍

胡子颖,女,化学工程与工艺专业2013级学生,2016-2018参军两年,2019年按期毕业。

整个大学时期,耗时六年。只做了三件事:一、完成学业。取得过第四届化工安全设计大赛金奖。(当时学院在该赛事取得的最高荣誉。)二、拓展兴趣。从化工院记者团团员到校党委宣传部广播站编辑部部长,凭着对文字的一丁点喜好,走完了前三年的业余时光。三、献身军营。在本该读大四的年纪选择了参军,圆了自己的军装梦。

目前,就职于四川德阳天然气有限责任公司,任公司党群工作部组织宣传员。公司是四川发展控股有限公司(四川省五百强企业第一名)下属的二级成员企业,属国有企业。


求职体验

一、父母的意见决定了我求职的大概方向。

母亲是商人,一直拒绝我从商,甚至对一般的私营企业也持怀疑态度,总认为别人不稳定会倒闭。受父母多年的思想影响,在选择投递简历时,我会倾向于:央企、国企、高校。并且作为家中独女,会考虑离家近一些的单位。同时,也备考过公务员。

二、个人的爱好决定了我最终走向。

由于选择在大四参军,两年的封闭化管理早让我忘记了绝大部门专业知识,所以在找工作时会选择非本专业的,主要考虑:高校辅导员(大学期间一直担任过辅导员助理,所以对这个岗位有一定的偏爱)、其他单位的行政岗。并最终凭借在双选会上的敏锐嗅觉,以及对文字的喜爱,参加了公司的面试,并被顺利录用。

求职囧事

一、2018年底,省考130+,但是排名低,次年尝试2019年的四川选调生,比自己第一次裸考的成绩还要差。(所以,不要因为一时运气好就沾沾自喜,你永远不知道后面等着你的是什么。)

二、193月,受找工作压力的影响,在开校之前来回翻看招就处网站,并投递了简历,但转身我就会忘记我投过谁。当314日双选会上,公司打电话给我,告诉我简历已收到,询问我是否有意愿当面洽谈的时候,我的脑子里只有一个想法:我什么时候投过什么德阳天然气了?

三、3月底,面试过广汉的一家专科院校的辅导员岗位。当时去面试时,对方采用了一对多(一名学校领导面试一群求职者)的方式,给我的感觉是:太不靠谱了吧,不诚心。

所以,在我的求职期间,其实我只面试过两家单位,如上所述。

我与德阳燃气

314日,在前往双选会的路上,我接到了来自德阳天然气公司的来电,邀请我面谈。在对方的展位前排队时,我前面有大约五、六个人,但是我仍旧看到了对方从一堆简历中找到了我的,并递给了主管领导。(一个企业是否用心,可见一斑。)

在展位上简单问答时,对方主管的话题主要围绕的的参军生涯以及业余文字工作两个话题,所以我大胆判定:如果我被这个公司录用,我一定会从事文字相关工作。(这也是我一直对该企业非常上心的原因,没有人可以拒绝自身对兴趣爱好的追求。)

直到419日,我才接到了对方邀请面试的电话,在中间我并没有急躁地打电话询问,默默选择了等待。(后来工作了才知道,国企的审批程序是比较完善的,对外招聘需要层层审批,所以耗时较长。)

422日,面试。多面一。在公司四楼会议室,公司领导班子及各部门负责人坐一边,被面试者坐另一边,自我介绍外加他们轮流询问他们感兴趣的问题。自我介绍的大概分类如前文所述。当提问问到专业知识时,我选择了坦诚回答:对不起,我不太清楚。(燃气行业主要招油气储运专业的学生,作为化工的学生不太清楚具有一定的可原谅因素。)坦诚是必要的,前辈知道的永远会多一些,所以没有必要不懂装懂,承认弱点并不会使自己虚弱。

两天后,我接到了公司录用的电话,并敲定了毕业之后去报到。

公司首先安排了为期三个月的实习,主要围绕生产经营部门进行观摩学习。在学习的过程中,我认为其实这并不是为了让实习生到各个部门学知识,而是为了让实习生尽快熟悉公司的基本业务,并让实习生认识公司同事,融入公司。所以,我在实习期会要求自己做到:到了哪个部门实习就要记住对方部门的同事的名字,不一定是全名,但至少能合理称呼对方。

随后,我如愿被分配到了党群工作部,从事我喜爱的组织宣传工作,将自己的爱好转变为了工作。

如若你想参军

参军方式一:毕业后,参加直招士官选拔,经过三个月的新兵期,即可直接成为二期士官,在成都可享受月入七千+的生活。同时,部队的工资是越偏僻的地方待遇越好。

参军方式二:毕业后,参加义务兵,然后正常留在部门,一期又一期的士官生活。

参军提干方式一:在部队,参加每年六、七月份的提干考试,考上了,读满即正排职,然后一步步往上走。

参军提干方式二:在部队,如若你从事的岗位特殊,每年有保送提干资格,可保送提干。

参军提干方式三:在部队,参加各项比武,功勋卓越,破格提拔。

 

上一条:职场初体验:韩心奕 资源勘查工程2015级(原安全工程) 下一条:中化石油广东有限公司招聘通知

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500