当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>就业动态>>正文

职场初体验:韩心奕 资源勘查工程2015级(原安全工程)

2019-12-11    作者:    点击:[]

我是2015级资源勘查工程的韩心奕,原专业是安全工程,大一下学期转专业。至于为什么要转专业,一个是当时随便填的没想到成绩真的够,一个是自己的兴趣确实是对地质方面更有兴趣,当时听说的是安工的就业率非常之高,所以还犹豫了许久。


大学四年里,我非常自豪的是自己在专业上积累的基础。由于兴趣原因,对专业上很多知识都认认真真学习了解,不清楚的地方用学校VPN查资料,在做毕设的时候有幸参加了学校和川庆公司合作的课题,学到了非常多的东西。到了单位之后和同批来的同事相比,在专业方面占了非常大的优势。另外,我的英语也没有丢掉,并不是说我每天没事都在学,是一遇到考试,大学英语、四六级、雅思等等,都认认真真准备,打下的基础让我在刚刚进公司的模拟托福考试中考了非常不错的成绩。

找工作的时期其实非常艰难。那个时候正值考研冲刺,因为我前期秋招没有怎么关注,后期选单位,填材料,准备各种材料,准备面试,同时还要肩负考研的压力,现在回想起来是很不容易的。但是我当时依然是犹豫的状态,没能下定决心去二者只取一个,当时只想着两个一起保险。

后来考上了研又找到了工作,终于必须要做选择了。我决定先工作。因为这个工作机会实在难得,是我觉得非常理想的工作。我决定工作着看看情况,如果觉得有提升的必要,就又有两个选择,辞职读研或者看公司有没有公派读研的机会。

考研和工作的选择其实是两难的,根据我的经验,读研的同学想要赶紧工作,工作的同学想要回去读研……所以我感觉这方面我给不上什么意见,看个人吧。

现在的我已经参加工作三个月了,虽然说是三个月,但是也就到前一周我才算是真正开始工作,前面几个月我参加了总部的培训,然后去野外小队待了几个月,前一周才被招回来。

我不后悔我的决定,现在的工作是和我的专业比较对口,虽然我专业是地质方面,现在的工作是采集,但是这毕竟是整个勘探过程的起始,从这里起步,以后如果有机会去做到地质解释,在采集工作积累的知识是非常宝贵的。

我向来认为,好高骛远不是好事,多少人一听说要待在野外或者一些条件比较艰辛就放弃一个工作机会,人在成功之前总会经历一段默默无闻的时光,这是扎根。现在的我是公司新员工,跟着师傅从零开始学,每天师傅没时间教我的时候我就自己看资料,国企的环境相对轻松,你可以选择天天划水,也可以选择默默扎根。

现在的社会有些浮躁,却不乏真正沉下心来的人,我能理解学弟学妹们的现在的心情,就像去年的我一样。我的建议是,如果已经在准备考研了又犹豫找工作的,就像我一样,自己累一些,两样都不要落下。正在找工作的,不要一开始就去关注工资待遇,多关心一下这个方面是不是你的兴趣,还有,有没有发展前景。

如果我的经历只是个人经历,仅供参考。当然我真心希望我的经历能够给学弟学妹们一哪怕是一点点小小的帮助。

上一条:职场初体验:徐迟 安全工程2015级 下一条:职场初体验:胡子颖 化学工程与工艺2013级

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500