当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>就业动态>>正文

职场初体验:徐迟 安全工程2015级

2019-12-12    作者:    点击:[]

我是西南石大化学化工学院化学工程2015级的徐迟,现就职于中海油大榭石化,毕业120多天。

我,97年生,浙江小城龙游籍。高中三年,因为早恋,高考失利,姐姐帮忙填写的志愿,选在离家千里的西南石大。大学,我学渣了四年,不夸张,挂科也是常事,甚至在我得到中海油的offer后,我因为重修科目成绩未出延迟了1周报道。我想,我是过分幸运了。

一进大四,各路招聘企业单位开始进驻校园,毕业帷幕拉开。这个时候,你可以看到日常学霸从头到脚的自信光芒,可以看到很多人为了逃避就业追风选择考研,可以看到学渣眼里出现的慌张。在这个夏天,我们终于开始面临社会这个词语。


何去何从,超级茫然,尤其是我。所以,我边啃双流老妈兔头边开始考虑我的出路。首先我选择了考研,没错,我买了资料和咖啡,埋头3个月,额头全是痘痘,再次青春焕发后的我终究还是落榜,准备时间太短,所以,考研请趁早。考研失败后的我,再次啃起兔头重新规划,这次,我准备直接就业。

打开电脑,开始学着别人制作求职简历。成绩是不好看的,所以我只有在简历上厚着脸皮完善我的兴趣爱好以及它带给我的成果。搞定简历,我开始研究招聘信息。真实地剖析自己的真实水平,理想的工作地点,专业是否有限制或者要求,发展方向,期望薪酬。我是从这几点去考虑的。因为已经离家3年,我还是希望回到浙江,所以,在我第一轮筛选中,我优先江浙沿海地区的单位。因为看到很多国企都需要安全专业,因为个人性格偏向稳定,所以,我优先选择合适的国企。期望薪酬,我的想法,够温饱就行。最后,就是我个人的真实评测了,我对自己的额评定是分数不够脸皮来凑,本着这点,我投简历的时候是相当自信的,中石化,中交,中建等,只要带中字的,我都投了。我想,当你准备努力的时候,运气真的也必不可少,我显然是超级幸运的。我的简历,竟然换来多家中字的面试机会。当我看到多条通知面试的信息时,我的自信开始踏实。于是,我又开始啃着兔头开始研究每一家单位,企业背景,单位位置,工作内容,发展晋升等。最后,我选择了中交,中海油,中建,浙江石化。中交中建的工作地点距离重庆的姐姐比较近,中海油和浙江石化可以回家。

其中,中海油的面试,我体会最深。初试,复试,面试,其实前面两门成绩都一般,幸运入围而已。面试的时候,我基本是没有抱希望。进门前纯粹是抱着玩的心态。跟我同批进入的都是聊的一本正经,到我,对成绩无法过多描述的学渣,只有开启唠家常的模式,是的,没错,我跟面试官从成都的美食聊到了我失败的初恋,就是高考落榜的那次。最后,我竟然靠着我的初恋故事得到了offer。所以,无论何时,乐观心态最重要。

入职培训后,我被分在了大榭总部,工作4个多月,倒班制,主要还是负责安全工作,除了下夜班脚有点漂浮,其他都正常适应中。除了工作,我还是一如既往地开展我的业余生活,班组稿件负责,部门文艺活动等基本都有我的身影,也相应地得到了奖励。还有1个多月,我就正式转正,今后,也会继续适应我的工作,丰富我的生活。

最后,我想说,大学成绩,大一开始就应该重视,它会在毕业地时候给你很大地便利和自信,如果实在学渣了点,那就自信,因为很多时候,校园和社会,对一个人的衡量标准更多从综合能力去制定,所以,自信的人运气总不会太差。

 


 

下一条:职场初体验:韩心奕 资源勘查工程2015级(原安全工程)

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500