当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>专业介绍>>正文

应用化学专业

2018-06-22    作者:    点击:[]

应用化学专业的前身为创办于1978年、国内首创的油田化学专业,1993年更名为应用化学专业,1996年获博士学位授权点,2001年批准为四川省应用化学本科人才培养基地,2007年批准为国家级特色专业建设点,2009年获批四川省人才培养模式创新实验区。本专业从大二开始分为“卓越工程师培养计划(简称卓越班)”和“研究型”两种培养模式。本专业采用“卓越工程师”(简称卓越班)和“研究型”两种培养模式。

“卓越班”模式

培养目标:培养适应国家经济社会发展的高素质应用型人才,毕业生系统掌握化学的基础知识和基本原理,具有较强的创新意识和开发研究能力、突出的油气田化学工程实践能力。能够在油气开采领域从事各种油田化学品的研发、生产及应用;油田化学工作液设计、技术管理及服务;精细化学品的开发及应用。

主要课程:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、化工原理、高分子化学及物理、表面及胶体化学、石油地质基础、油田化学工艺过程基础、油气田应用化学、钻井完井液化学、精细化工工艺学等。

继续深造方向:本专业学生在校期间可申请“加拿大卡尔加里大学2+23+2项目”等国外合作项目,进入国外高校学习或继续深造;毕业后可继续攻读化学、化学工程与技术、石油与天然气工程、环境科学与工程等学科的硕士及博士学位。

就业去向:学生毕业后的主要去向为四大石油公司、与石油相关的国内外服务型企业、相关科研院所、高校等单位,从事油气开采、炼化领域等外加剂的开发、作用机理、工作液体系的研究、油田化学品生产管理及服务工作。

标准学制与授予学位:

标准学制:四年

授予学位:工学学士

“研究型”模式

培养目标:培养适应国家经济社会发展的研究型人才,毕业生系统掌握化学、化工的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的创新意识和应用研究与开发研究能力,能在精细化工、新材料、新能源、医药、环境、汽车涂装和消防等领域从事应用技术研究与工程技术开发。

主要课程:无机及分析化学、物理化学、有机化学、仪器分析、高分子化学及物理、表面及胶体化学、结构化学、化工原理、有机合成及应用、精细化学品化学、精细化工工艺学、现代分离方法、材料研究方法与测试技术、油田应用化学、材料化学、环境化学、能源化学、表面活性剂化学、复合材料与功能材料、腐蚀防护材料等。

继续深造方向:本专业学生在校期间可申请“加拿大卡尔加里大学2+23+2项目”等国外合作项目,进入国外高校学习或继续深造,毕业后可继续攻读化学、化学工程与技术、材料科学与工程和环境科学与工程等学科的硕士及博士学位。

就业去向:从事表面活性剂、涂装、阻燃、塑料、橡胶、制药等行业的技术开发、产品研发、产品检测、分析化验、生产管理与技术服务等工作。

标准学制与授予学位:

标准学制:四年

授予学位:工学学士