当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>专业介绍>>正文

化学工程与工艺专业

2018-06-22    作者:    点击:[]

本专业源于石油炼制、人造石油专业(1958-1964)和天然气加工专业(1988),1998年根据国家专业目录调整的要求定为现名。本专业是西南地区唯一以油气化工(天然气加工、石油炼制和石油化工)为特色的本科专业,于2009年获批为四川省特色专业,2013年入选四川省卓越工程师教育培养计划,2015年通过中国工程教育认证协会的工程教育专业认证。化学工程与工艺专业具有良好的学科支撑条件,拥有化学工程与技术学科一级博士授予权(第四轮学科评估B+)、博士后科研流动站、化学工程专业学位硕士授权领域。支撑平台有:国家级化学化工实验教学示范中心、四川省油气化工过程虚拟仿真实验教学中心、油田化学教育部工程研究中心、油气田应用化学四川省重点实验室、石油与天然气加工四川省高校重点实验室等。

培养目标:培养具备扎实的化学工程与工艺基本理论和专业技能,熟悉油气化工工艺过程,了解化工学科前沿和行业技术进展,具有较强的知识应用能力和一定的创新意识,能在化学工业及相关行业,特别是在油气化工领域从事生产操作、工程设计、技术开发、科学研究、经营管理等工作的工程技术人才。

预期毕业五年以上的毕业生可以达到以下职业能力:

  具备较强的技术开发能力,能够在从事的工作领域内独立承担或以团队方式解决工程问题,在油气化工领域具有竞争优势;

  较强的学习能力和环境适应能力;

  具有社会责任感和工程素养,坚守职业道德和职业规范;

  具有良好的人文素养和沟通能力,能够针对专业问题与同行或公众通过语言和文字进行顺畅交流。

毕业要求

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、化学工程基础和专业知识用于解决复杂化学工程问题

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂化学工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计复杂化学工程问题的解决方案,设计满足化工过程,特别是石油化工过程需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂化学工程问题进行研究,包括通过文献检索收集信息并了解前沿,掌握实验方案设计与实施的方法、科学处理与分析实验数据,获得合理有效结论,规范写作科技文档

5)使用现代工具:能够针对复杂化学工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、信息技术工具、现代工程工具,对复杂化学工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于相关专业知识分析和评价化学工程实践和复杂化学工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂化学工程问题的工程实践对环境、资源、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守化学工程师的职业道德和规范,履行责任

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂化学工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程制图基础、化工热力学、化学反应工程、化工设计及软件应用、石油炼制工程、石油化工工艺学、天然气加工工程。

继续深造方向本专业学生在完成本科教育后,可继续攻读化学工程与技术、材料科学与工程和环境科学与工程等学科的硕士及博士学位。本专业与国外著名高校建立良好的合作关系,在校本科生可申请《1+2+1中美人才培养计划双学位项目》、《加拿大卡尔加里大学2+22+3项目》和《美国阿拉巴马大学汉茨维尔分校“2+2”培养项目》等国外合作项目,在国外高校学习或继续深造。

就业去向:毕业生主要在国内外石油炼制、天然气加工、石油化工、油气开采、危废处置等企业以及各级化工设计和研究院所,从事生产操作、工程设计、技术开发、科学研究、规划与管理等工作。

标准学制与授予学位:

标准学制:四年

授予学位:工学学士

化工

上一条:安全工程专业 下一条:化学专业

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500