当前位置: 首页>>党建之窗>>主题教育>>正文

化工院组织观看2019年四川省科学道德与学风建设报告会

2019-09-20    作者:    点击:[]


为学习贯彻党的十九大精神,“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,化工院200余师生分别在明德楼A401、大厅屏幕及教研室中采取集中与分散相结合的学习方式收看了2019年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬以《讲故事 谈学习 论人生》为题,与师生们分享了老一辈科学家的精彩人生,以此促进广大青年学子继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、学以报国、服务人民的爱国精神和优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,争做新时代创业先锋。

“求学阶段怎样做人生选择?怎样对待事业和荣誉?如何拥有深厚的学术功底?”讲座中,杜祥琬院士结合自己的人生经历,以邓稼先等老一辈科学家为例,讲述了发生在他们身边的一个个不平凡的故事。“为一弹,邓稼先二十八载不复还家;李觉母亲逝世却仍坚守工作直至实验成功;彭垣武作为国家自然科学一等奖获奖作品第一完成人把荣耀归于集体拒不领奖……看似遥远的事例,却一一在目,青年学子该如何选择自己的人生道路?民族复兴又或个人荣辱?抉择之间,公称尽显。”

演讲中,杜祥琬院士还以时不待人的紧迫感,呼吁当代青年渴望知识、培养能力、学习做人。“要看明日之社会,先看今日之校园。”讲座中,他特别指出了“学做人”的意义,对于大学生而言,要做到由品质端正,再逐步追求卓越,最终走向崇高。“艰难磨砺开新路,并非闲白少年头。”个人命运与国家命运休戚相关。杜祥琬院士把青年学子比喻为“骑行者”,骑行者前行的动力,以后轮的“科学兴趣”和前轮的“国家、人民的需要”共同组成,一路上难免遇到荆棘障碍,但“细推科学日复日,疑难得解乐上乐”,求真务实的科学道德与风清益正的优良学风就在一点一滴中茁壮、长成。(文/李媛媛、张晨 图/刘羚)

图  明德楼A401报告会学习现场

上一条:化工院开展“不忘初心,牢记使命”参观校史馆 主题教育活动 下一条:化工院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

关闭

西南石油大学化学化工学院

学院地址:四川省成都市新都区新都大道西南石油大学明德楼A区 联系电话:028-83037306 邮编:610500