当前位置: 首页>>办公网>>重要通知公告>>正文

关于落实《关于进一步完善西南石油大学安全稳定工作体系建设的通知》的通知

发布日期:2020年06月30日    浏览量:[]

校内各单位:

为深入贯彻落实习总书记关于防范化解重大风险重要论述、总体国家安全观等重要讲话精神和学校党委行政关于安全稳定工作相关指示精神,学校颁布实施了《关于进一步完善西南石油大学安全稳定工作体系建设的通知》(以下简称《通知》),进一步完善了各级安全稳定工作组织机构、工作职责、管理细则、考核奖惩办法,现就落实《通知》相关工作提出如下要求:

一、强化政治意识,树立大局观念

该《通知》明确了各级领导、各岗位人员的安全责任,确立了相应的管理机构,制定了详细的管理措施,明确了考核奖惩办法,是当前学校开展安全管理工作的重要依据,具有较强的针对性和指导性,对全面推进我校安全工作具有十分重要的现实意义。各单位负责人要以《通知》的颁布实施为契机,通过广泛深入地开展宣贯工作,组织全体师生员工(特别是重点岗位师生员工)认真学习《通知》精神,严格落实安全稳定工作主体责任,进一步增强安全意识、责任意识和法律意识,迅速形成安全稳定工作的高压严管态势,全面提升学校安全稳定工作的制度化、规范化水平,为学校改革发展提供坚实的安全保障。

二、细化管控机制,筑牢安全防线

各单位要根据本单位安全稳定工作的特点,从宣传教育、建章立制、应急能力建设、日常防范与管理、隐患排查与整治、事故(件)控制等方面入手,全面贯彻落实《通知》及《西南石油大学安全稳定工作管理细则》和《西南石油大学安全稳定工作考核奖惩暂行办法》的具体要求,主动适应学校安全稳定工作的新机制、新任务、新要求,尽快细化落实本单位的安全稳定工作机制体制和安全管理制度,明确本单位的管理机构、责任人及具体联络人员,扎实推动相关政策落地见效,不断提升学校安全稳定工作治理体系和治理能力建设水平。

三、主动担当作为,积极开展隐患排查治理

根据《通知》要求,各单位要合力合拍、联动协同、合力攻坚,认真组织开展本单位管辖范围的安全隐患排查治理工作,建立隐患台账,逐个整改销号。严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对本单位一时无法整改的隐患,要及时上报,并采取有效措施、制定应急预案,切实做好安全防范工作。

四、落实考核措施,建立长效机制

根据《西南石油大学安全稳定工作考核奖惩暂行办法》学校将进一步严明考核程序,突出工作重点,加大存在问题的通报力度,提高考核工作针对性。各单位要及时建立组织管理机构,落实各级安全责任人和具体联络人,明确目标任务,制定工作措施,夯实工作责任,建立安全工作台账,抢时间争进度,想方设法抓落实,切实将安全稳定风险防控由“软指标”变为“硬约束”,有效促进校内各单位安全稳定工作管理水平提升。

五、开展培训指导,狠抓工作落实

为贯彻安全稳定工作“纵向到底,横线到边”的要求,更好地落实学校安全稳定工作决策部署,针对校内各单位相关业务不熟、技能支撑不够等突出问题,安委办将适时开展安全稳定工作联络员业务培训,主要内容包括安全责任落实、安全宣传教育、应急演练、安全管理制度建设、日常安全管理、资料档案建设等工作内容。

请各单位指定本单位安全稳定工作联络人员,负责本单位安全稳定工作的开展、联络、协调,并于75日前,通过电邮报送联络员信息并加入工作群。

QQ群:1128637413

联系电话:83032119

电子邮箱:439063286@qq.com

 

 

西南石油大学

安全稳定工作委员会办公室

2020630

上一条:关于举办2020年办公室工作人员履职能力提升培训班(第二讲)的通知 下一条:关于2020年暑期放假安排的通知

关闭