当前位置: 首页>>办公网>>重要通知公告>>正文

关于开展第二届教职工“飞翔奖”评选工作的通知

发布日期:2020年09月06日    浏览量:[]

各分党委(党总支、直属党总支):

今年是谋划“十四五”规划、全面深化改革20版升级之元年。在这继往开来的重要时段,厚植“爱校如家、校兴我兴”的情怀,大兴“艰苦奋斗、不甘人后”的作风,传承“见红旗就扛、有第一必争”的石大精神,是每位石大人的使命与责任。为此,学校在举办首届教职工“飞翔奖”的基础上,制定了《西南石油大学第二届教职工“飞翔奖”评选奖励办法》(西南石大委发〔202049 号),决定正式启动第二届教职工“飞翔奖”评选工作,现将相关事宜通知如下:

一、工作安排

(一)申报单位推荐(96-928日)

各单位党组织统一组织本单位师生员工深入研读《西南石油大学第二届教职工“飞翔奖”评选奖励办法》(附件1),结合评选意图进行挖掘、推荐、公示(三天以上),确定本单位教职工“飞翔奖”推荐项目,于928日之前向学校教职工“飞翔奖”组委会办公室报送申报材料。

申报材料包括第二届教职工“飞翔奖”申报表(附件2)、第二届教职工“飞翔奖”推荐汇总表(附件3)以及相关支撑材料,具体装订要求见附件2首页的“填报说明”。

(二)组委会初选(929-1020日)

学校教职工“飞翔奖”组委会对各单位推荐的项目进行初选,确定“飞翔奖入围奖”名单,于1020日之前在教职工“飞翔奖”专题网站进行公示。

(三)组委会复选(1021-1110日)

各单位组织获得“飞翔奖入围奖”的教职工,对照奖项评选条件,形成“飞翔奖提名奖”评选材料,于111日之前提交至学校教职工“飞翔奖”组委会办公室。

学校教职工“飞翔奖”组委会依据提交材料对“飞翔奖入围奖”项目进行复选,产生并公示“飞翔奖提名奖”名单。

(四)组委会终选及颁奖(时间待定)

各单位组织获得“飞翔奖提名奖”的教职工精心制作展示VCRVCR要紧紧围绕设奖意图并以讲故事的方式展现,时间不超过3分钟。各单位于121(暂定)之前,将本单位“飞翔奖提名奖”项目VCR提交至学校教职工“飞翔奖”组委会办公室。

学校教职工“飞翔奖”组委会进行终选,确定“飞翔奖”获奖名单,并举办教职工“飞翔奖”表彰晚会(具体时间另行通知),为获奖教职工隆重颁奖。

二、工作要求

教职工“飞翔奖”是教职工校内最高荣誉奖,各单位要组织教职工认真学习《西南石油大学第二届教职工“飞翔奖”评选奖励办法》,要高度重视、广泛宣传、深入调研、全面梳理,挖掘选推一批符合新时代要求,体现飞翔奖意图,具有典型示范引领作用的优秀教职工个人和团队。

各单位要确定专人负责教职工“飞翔奖”材料报送工作,按照规定的时间节点将申报材料电子文档发送至指定邮箱,将纸质版文件及VCR报送(拷贝)至指定地点。

三、联系方式

电子邮箱:360377953@qq.com

报送地点:教职工“飞翔奖”组委会办公室(党委教师工作部,办公楼414

联系人:饶盛         电话:028-83032998

 

 

党委教师工作部 教育发展基金会

202096

 

附:奖项说明

第二届教职工“飞翔奖”奖项说明

一、卓越教师奖

设奖意图:大学教师和中小学教师的区别在于其创新知识以及服务社会的能力,他们之间的最大公约数是教书育人,因此,“只教书不做学术研究的不是大学教师,只做学问而不教书育人的就不是教师”。只有那些既有深厚的学术造诣,同时又孜孜不倦地倾注于本科生教育的教师才能彰显大学教师的职业境界。如今,服务经济社会、文化传承创新以及国际交流合作都成为了时代赋予大学教师的历史使命。推进“双一流”建设的标志就是要打造一批符合时代要求的卓越教师。

授予对象:在本硕博人才培养、科学理论研究、应用技术开发、服务经济社会、国际交流合作以及青年教师传帮带等领域均具备较高水平和优异表现的最具大学教师形象的教师楷模。

关键词:科学家、教育家

二、教书育人奖

设奖意图:大学是立德树人、培养人才的地方。作为教师不仅要完成知识的传授,更要注重探究学生成才规律、启迪学生思想品德境界,把工作的重音和目标落在育人成效上,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系和教材体系,任课教师做好“课程思政”是学校构建全员、全过程、全方位一体化育人格局的关键。

授予对象:授予在课堂教学中践行立德树人职责,提升学生思想境界,引导学生健康成长,帮助学生克服困难的具有高尚师德师风和良好职业素养的教师。

关键词:课程思政、课外延伸

三、教学创新奖

设奖意图:教学是教和学的互动,学生的学习状态及学习效果是衡量教师教学质量的唯一标准,教学改革的目的是为了形成“以学生为主体、以教师为主导、以思维能力训练为主线”的教学模式。

授予对象:拓展三尺讲台,创新教学模式,教学内容和形式、效果和效率都极具创新价值和示范作用,深受学生喜爱的成功的教学改革探路者。

关键词:学为中心、目标达成

四、科技新秀奖  

设奖意图:大学对教师学术技术水平的评价常常局限于文章数、影响因子、他引次数、科研项目级别、专著、获奖等等。然而,认识世界、创造知识的价值在于揭示事物的本质规律,从而指导人们去改造世界,造福人类。以经济效益和社会效益来评价的科技成果往往墙内开花墙外香,出人意料。引导青年教师求真做学术、务实搞科研,才能促进青年拔尖人才茁壮成长。

授予对象:求真务实,静心为学,个性张扬,做真学问,搞真科研,学界有地位,业界有影响,在服务国家战略和区域经济社会发展中成果骄人,影响深远的青年科技新秀。

关键词:学界、业界

五、良师益友奖

设奖意图:作为被赋予了大学生人生导师、引路人和知心朋友这一神圣使命的职业,辅导员在当今的高等教育中具有十分重要的使命。“辅导员到底辅导了什么?”这一问真实地反映了当前高校辅导员队伍的职业困惑,表达了对辅导员职业化、专业化、专家化的高度关切和期待,被人们称作“世纪之问”。建立辅导员职业能力标准,探索学生工作学科定位,打造学生工作职业化技术平台是关系到大学能否培养合格社会主义建设者和接班人的重要课题。

授予对象:长期从事辅导员工作,将辅导员工作作为自己光荣的职业和崇高的事业,最受学生尊敬、喜爱的人生导师和知心朋友。

关键词:职业能力

六、浇灌新苗奖

设奖意图:没有青年教师的成长成才,就没有学校的未来。青年教师从“青椒”变“青骄”,离不开个人的勤奋上进,也离不开成熟教师的传帮带领。将青年教师“扶上马、送一程”,体现了一名成熟教师心系学校未来和教育事业的使命与担当。

授予对象:在师德师风、教育教学、科学研究等方面言传身教、倾囊相授,卓有成效地帮助青年教师适应环境、融入团队、凝练方向、提升水平,深受受助对象认可、尊敬和感激的青年教师引路人。

关键词:传帮带、成效显著

七、优秀传承奖

设奖意图:那些曾经被公认并且长期保持在领先地位的学科和领域(如钻完井、泥浆、酸化压裂、钻头、振动筛、灌注泵、碳酸盐、地化等)、在校友中具有巨大影响力的教学名师以及扎根边疆、服务基层、献身石油的党建和思想政治教育特色等为学校创造过辉煌的过去。这样的学术优势、文化优势和教育教学优势需要一代代西南石大人去转化和传承。

授予对象:对学校曾经被公认了的学术优势、文化优势和教育教学优势等进行保护和传承,使其延续了良好的声誉和影响力的教职工个人或团队。

关键词:优势、延续

八、愚公移山奖

设奖意图:每个人的工作岗位都有其存在的价值,而那些不忘初心、牢记使命,默默坚守在平凡的岗位上,兢兢业业,日积月累为学校做出重要贡献的教职工格外令人起敬。

授予对象:数年如一日,在工作岗位上持之以恒,默默奉献,德高位低,淡泊名利,甘守清贫,贡献非凡,在平凡中彰显伟大的教职工。

关键词:平凡、贡献

九、最美奉献奖

设奖意图:尽心尽力履行岗位职责的职业奉献已然可贵,从中衍生出的一些无私奉献与大爱担当更彰显“最美”的魅力,可谓是“最美奉献”。长期以来,一批批默默耕耘、悉心奉献的教职工给学校师生带来了无数浸润心灵、难以忘怀的“最美瞬间”、“最美记忆”和“最美风采”。对“最美奉献”予以发掘、关注和肯定,是推进校园文化建设的关键之举。

授予对象:视职业为事业,视奉献为幸福,在疫情防控、脱贫攻坚、管理服务等方面做出感人肺腑、沁人心脾的“最美奉献”行为的教职工个人或团队。

关键词:奉献、感人

十、特别影响奖

设奖意图:知名度的提高对学校的发展具有十分重要的作用。而广大教职工就是学校的一张张名片,都可以通过自己特有的方式为学校提高知名度产生相应正面积极的影响。

授予对象:对学校提高知名度产生了显著的、特别的、正面的影响的教职工。需要进一步说明的是,获得该奖的教职工,本人不一定非常杰出和优秀,只要对学校带来了积极正面的影响即可。

关键词:正面、影响力

 

上一条:关于开展2020年度引进人才高级专业技术职务任职资格确认工作的通知 下一条:关于开展2020年秋季学期研究生“助管”岗位相关工作的通知

关闭