当前位置: 首页>>办公网>>重要通知公告>>正文

关于开展全国研究生教育会议精神大调研大讨论专题活动的通知

发布日期:2020年10月19日    浏览量:[]

校内各研究生培养单位:

全国研究生教育会议于2020729日召开,习近平总书记、李克强总理专门对研究生教育工作作出重要指示、批示,其意义之重要直接决定未来一段时间我国研究生教育改革发展的方向。为深入学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神,切实推动研究生教育高质量内涵式发展,学校决定于20201020-1120日开展全国研究生教育会议精神大调研大讨论专题活动,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大以来关于研究生教育工作的部署,认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,推动学校研究生教育服务党和国家事业发展需要,形成与发展定位相一致的高水平研究生培养体系,大幅提升研究生培养质量。

二、活动目标

通过全校师生的广泛参与和深入学习交流,在深入学习领会习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神的基础上,结合学校研究生教育实际,通过调研研讨不断凝聚共识、提炼经验、找准问题、形成举措、落实整改,推动形成学校全面提升研究生教育质量行动计划,促进研究生教育高质量内涵式发展。

三、活动主题

本次专题活动分为学习、调研、讨论三个部分,学习部分侧重对国家研究生教育最新政策形势的了解,调研部分主要查找当前学校和本单位研究生教育存在问题,讨论部分重在总结提炼形成改革建议。专题活动的主题包括但不限于以下几个方面。

1.研究生思政教育和课程思政。

2.学科专业设置。

3.与本科贯通培养。

4.研究生招生选拔机制。

5.研究生课程体系、课程质量、优质课建设和课程教学管理。

6.专业学位研究生培养(含实践基地建设)。

7.特色教育教学模式改革与研究生教育研究。

8.学位论文质量管理。

9.研究生国际交流与合作。

10.导师队伍立德树人能力建设(学业导师和人生导师)。

11.研究生创新能力提升、科学道德与学风建设。

12.导学关系(导学思政)。

13.研究生培养全过程质量管理。

14.研究生职业发展(规划指导)。

15.研究生教育改革发展的组织保障。

16.“双一流”建设与创新型人才培养。

四、组织实施

(一)计划安排

各学院可利用党政班子专题学习会、学位评定分委员会、全员大会、教研室活动、党支部活动、上课前征求意见等方式,组织导师、任课教师和研究生进行广泛学习、调研和讨论,要求:

1.20201110日前,各学院组织至少2次教研室/党支部全覆盖的专题学习会。

2.20201120日前,各学院组织至少1次师生交流座谈会(该活动应在学院网站发布新闻),可邀请本领域专家学者共同研讨。

(二)活动要求

1. 研究生导师在专题讨论活动中要起表率作用,带头参加学习和讨论,努力提升教育思想观念。

2. 学院领导、学科负责人要牵头组织,落实本次专项讨论活动的时间、内容、人员、效果,集体讨论要有记录。

3. 进行专项讨论总结,写出学院书面报告。书面报告在专项讨论的每个讨论主题下,以条目的形式简单明了地列出学院讨论结果(附上照片),并对标“双一流”建设任务目标提出改革发展的思路建议。

4. 各学院于20201025日前,报送教研室/党支部专题学习会、师生交流座谈会计划安排(附件2);20201130日前,报送本学院专题讨论总结报告(附件3);以上两个材料的电子版均发送至swpu-pyb@swpu.edu.cn,联系电话:2109

五、其它

本次活动纳入学校年度学科与研究生教育工作考核范畴,请学院高度重视专题活动各项工作,学习讲求深入理解、调研强调问题导向、讨论与改革措施结合,突出重点,务求实效,力戒形式主义。

 

 

西南石油大学

20201019日 

 

关闭