当前位置: 首页>>办公网>>重要通知公告>>正文

关于转发最新疫情防控要求的通知

发布日期:2021年11月04日    浏览量:[]

校内各单位:

近日,国内疫情呈多点散发态势,我省自贡、成都等市相继出现本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势异常严峻复杂。113日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部、四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、成都市卫健委相继发布重要公告、紧急通知和特别提醒,现将相关文件转发你们,并做好以下几点工作:

一是必须高度重视。各单位必须把疫情防控作为当前一段时间最重要的工作任务,确保全校师生员工的生命健康安全。

二是必须各司其职。各单位必须守好自己的责任田,关键领域、关键部位必须明确责任人,确保责任落实到位。

三是必须严格落实。各单位必须不折不扣落实疫情防控最新要求,要第一时间召开疫情防控专题会,研究部署疫情防控工作,将最新防控要求传达到每一位师生。

 

附件:

1.四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布第18号公告

2.四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知

3.成都市卫生健康委员会特别提醒

 

 

西南石油大学新冠肺炎疫情防控领导小组

2021114

 

 

 

 

附件1

四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告

(第18号)

近期,因个别单位落实疫情防控主体责任不力,对本单位有涉疫地区旅居史人员疏于管理,未及时督促其向社区报备,造成省外疫情输入我省,严重违反疫情防控相关法律法规。为进一步加强单位疫情防控工作,现将有关事项公告如下。

一、切实履行单位主体责任。全省各级党政机关、事业单位、人民团体和所有市场主体(以下简称各单位)必须严格按照法律、法规、规章和各级疫情防控指挥部要求,制定完善疫情防控方案,落实专人负责疫情防控工作,督促员工严格遵守各项疫情防控规定,并主动对接、积极配合所在乡镇(街道)、村(社区)做好防控工作。

二、严格落实相关防控措施。各单位要主动加强员工健康状况排查,随时提醒员工做好自我健康监测和个人防护,对有发热、咳嗽等异常症状的,应立即督促其预约医疗机构发热门诊或发热哨点诊室就诊。认真做好14天内有国内中高风险(或有新增感染者)地区所在县(市、区)、地级市旅居史,以及与感染者有轨迹交叉的员工排查登记,及时向当地社区报备,并按规定配合做好核酸检测、隔离管控、健康监测等工作。公共场所管理、经营主体必须严格落实进入人员佩戴口罩、测温、扫码亮码等防控措施。

三、持续开展防控政策宣传。各单位要密切关注疫情防控最新规定和动态,通过单位微信群、公众号等载体,多形式、多渠道加强防控政策法规宣传,切实增强员工的法治意识,自觉落实好各项疫情防控措施,推动形成群防群控、联防联控的良好疫情防控格局。

四、依法依规严肃追责问责。对履行防控主体责任不力、执行防控措施不到位、落实防控要求不严格的单位和个人,要按照“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁”的原则,依法依规依纪严肃处理。

 

 

四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

2021113

附件2

 

四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

领导小组关于进一步做好当前教育系统疫情防控工作的

紧急通知

川教疫领发〔2021〕3 号

 

各市(州)教育行政部门,各普通高等学校:

当前,国内疫情呈多点散发态势,我省自贡市、成都市相继 出现本土确诊病例和无症状感染者,疫情形势异常严峻复杂,教 育系统防控压力持续加大。为认真贯彻落实 11 3 日省委书记 彭清华主持召开的省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小 组会议和省长黄强主持召开的省应对新冠肺炎疫情应急指挥部 疫情防控工作调度会议精神,从严从速从紧抓好当前教育系统疫 情防控工作,严防疫情输入校园,现将有关要求紧急通知如下。

一、从严思想认识升级,应急状态必须到位。各地各高校必须清醒认识到当前我省疫情防控形势的严峻性、复杂性,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,立即激活指挥体系,迅速进入应急状态。各级教育行政部门和学校主要负责同志要亲自抓、负总责,以最严格的警觉、最坚决的措施、最严厉的纪律,严防死守、群策群力、联防联控,坚持和发挥好前期防疫工作中形成的好机制、好做法、好经验,确保各级指挥体系科学有力、运转高效,确保每项工作责任到人、落实到位,坚决阻断新冠肺炎疫情侵入教育系统,坚决守好全省校园一方净土。

二、从严防疫漏洞排查,问题整改必须到位。成都市本次疫情涉及点多面广、传播链条较长,暴露出疫情防控工作中还存在不少短板漏洞。各地各高校要迅速行动起来,全面梳理当前防控工作存在的问题短板,细致排查常态化防控措施落实是否到位、重点人员排查管控是否到位、疫情信息收集掌握是否到位、学校校医院和附属医院院感防控是否到位、单位个人防控责任落实是否到位、校门管控是否到位、师生规范佩戴口罩、扫码、亮码、测温等防控措施落实是否到位。要针对防控漏洞和薄弱环节,坚持问题导向,举一反三自查整改,紧盯重点时段、重点场所、重点人群、重点环节、重点制度,明确防控链条各环节责任人和责任分工,确保各项防疫措施落实落细。

三、从严执行防控规定,措施落实必须到位。各地各高校要每日关注疫情形势和政策规定,积极配合卫生健康部门全面做好流调溯源和人员管控工作,动态排查近期有疫情重点地区旅居史的师生员工并将相关情况向属地社区(乡镇、街道)报告,确保全部排查到位、处置规范妥当、报告及时准确。要严把校门关,严格执行进出校门登记制度,落实体温检测、扫场所码、亮码通行措施,确保覆盖到每个人、每一次出入,不能流于形式。要做好最充分的应急准备,配备足量的疫情防控物资,及早安排必备的应急隔离场所,为可能存在的大规模核酸检测、师生集中隔离管理、人员救治做好充足的物资准备及环境准备。要据实修订完善应急处置预案,适时组织应急演练,增强处置突发疫情的能力。

四、从严管控聚集活动,活动暂停必须到位。各地各高校要严格落实“非必要不举办”原则,最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动,做到应停必停,应缓尽缓,倡导采用线上方式举办。确需线下举办的,坚持“谁主办谁负责”,按照属地管理原则,经当地疫情防控部门审批同意后方可举办。举办活动必须全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施,做到行程必查、核酸必做、体温必测、口罩必戴、环境必消的“五必须”要求,并严控活动规模、时长和人员密度。涉及近期省内外出现疫情地区的学术交流、考察调研、实习实训等人员往来活动的,暂停举办。

五、从严人员出行管控,健康管理必须到位。各地各高校要多渠道、多形式引导师生严格遵守防疫规定、自觉履行法定义务和社会责任,做好个人防护,如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状,及时向学校报告,尽快到医疗机构排查诊治,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。要引导师生员工近期原则不出省,非必要不离蓉,减少流动聚集。确需离川的应严格按照“谁申请、谁审批、谁负责”的原则,履行审批手续和程序。离川师生须持48小时内核酸阴性证明返川,返川后及时再进行核酸检测,检测结果无异常方可返校、返岗。学校如有被判定为密切接触者、“四川天府健康通”被赋“黄码”的人员,要严格遵守属地规定落实相关措施,并按照“应检必检、应检尽检”的原则进行核酸检测,检测费用由学校承担。

六、从严日报告日调度,责任纪律必须到位。全省教育系统从114日零时起,启动新冠肺炎疫情“日报告”“零报告”制度,各地各高校要严格执行24小时值班值守、领导干部在岗带班制度,做到人员在岗位、在现场、在状态,确保信息报送渠道24小时畅通,遇有突发事件和紧急情况第一时间报告属地党委政府,并及时采取有效措施妥善应对和处理。要安排专人负责每日疫情报告,通过“四川省教育系统值班值守在线管理平台-网报平安”的模板“有事报事、无事报平安”。教育厅将采取“四不两直”方式进行明查暗访,对工作不力的要立即组织整改,对不合理规定和要求要及时予以纠正。各级教育纪检部门要把疫情防控纳入监督重点,对整改落实不到位、松懈麻痹、失职渎职的依纪依规严肃问责。

 

 

四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2021 11 3

 

 

 

附件3

成都市卫生健康委员会特别提醒

一、非必要不离蓉。关注疫情发展动态,合理安排出行,尽量在市内活动,非必要不前往近期出现疫情的重点地区。

二、减少人员聚集。严格大型活动监管,原则上不开展线下节庆、大型会议、联欢、聚餐等活动,倡导线上举办。红事缓办,白事简办。

三、来蓉返蓉人员须主动报备。从中高风险地区和疫情发生城市来蓉返蓉人员,在抵达成都市后,应当立即向所属单位、居住宾馆、所在社区报告,并主动进行核酸检测、医学观察、自我健康监测。

有中高风险地区和疫情发生城市旅居史人员的单位、宾馆和社区,须遵从防疫规定,尽快落实防控措施。

从境外返蓉人员,应严格落实入境人员防疫管控措施。

四、务必履行如实报告和遵从防疫措施的法定责任。根据相关法律规定,对故意隐瞒中高风险地区和疫情发生地旅居史和接触史等情况,拒不配合执行疫情防控措施的,将依法承担相关法律责任。

五、从严落实公共场所防控措施。机场、车站、超市、餐馆、酒店、文旅场所、体育场馆、商务楼宇、各类门店等公共场所,严格落实预约、限流、错峰、测温、扫码、佩戴口罩、“保持1米线”等措施,做好客流疏导,防止人员聚集。

六、做好个人防护。坚持勤洗手、多通风、常消毒、出门戴口罩、保持社交距离等良好习惯。如有头痛发热、咳嗽乏力等异常症状,立即向社区工作人员报告,并做好个人防护前往设有发热门诊的医疗卫生机构就诊,前往途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

七、疫情防控、人人有责。齐心共抗疫,战疫早胜利,请广大市民朋友时时刻刻保持防疫警惕,掌握防疫知识,积极做好自我防控和家人防疫,通过权威渠道了解疫情动态,不信谣、不传谣。让我们团结一心、众志成城,凝聚起坚不可摧的抗疫强大力量,共同守护好我们的家园!

关闭