当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

地震灾害及科学应对

发布日期:2021年04月08日    浏览量:[]

报告题目:地震灾害及科学应对

报告时间:4月13日(星期二)10:00-12:00

报告地点:明志楼A413

报告人:袁志祥(研究员)

报告人单位:陕西省地震局

讲座内容:

通过对国内近些年地震灾害的系统总结,分析不同结构建筑物的震害特点,并总结出地震灾害逃生的要点,针对性地给出应当地震灾害科学要点。

报告人简介:

袁志祥,男,汉族,《灾害学》杂志专职副主编,西北大学公共管理学院(应急管理学院)兼职教授。1984年毕业于成都地质学院物探系地壳深部探测专业(地震班),现就职于陕西省地震局《灾害学》杂志编辑部,长期从事地壳结构研究、地震活断层探测、震害预测、地震小区划、地震应急、地震现场灾害评估及科学考察等工作。

1998年起作为中国地震局地震应急协调专家组专家先后参与国内多个地震现场应急工作。2008年汶川地震发生后,作为陕西省地震局地震现场工作队技术负责执笔完成陕西省地震局给陕西省委、省政府及中国地震局上报的“汶川地震陕西灾区灾害损失评估报告”,作为中国地震局专家组成员参与编写中国地震局给国务院上报的“汶川地震灾害损失评估报告”,具有丰富的地震现场工作经验。

发表相关研究论文近60篇。曾经获陕西省政府科学技术三等奖两项及陕西省地震局防震减灾科学技术奖多项。

中国地震局应急专家组地震现场灾害评估协调专家组专家、陕西省应急管理厅应急专家组专家、陕西省国土资源厅地质灾害评估专家组成员、西安市应急专家组成员。

中国灾害防御协会理事、中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事、中国灾害防御协会规划与标准专业委员会理事、中国灾害防御协会科普专业委员会理事、中国地震学会编辑专业委员会副主任、中国地震学会会员、中国地球物理学会会员。

欢迎全校师生参加!

主办单位:

西南石油大学测绘遥感地理信息防灾应急研究中心

西南石油大学土木工程与测绘学院

西南石油大学科研处

关闭