当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

计算机科学学院“三支决策与工业大数据”讲座

发布日期:2021年04月16日    浏览量:[]

计算机科学学院“三支决策与工业大数据”讲座

题 目:三支决策与工业大数据

主讲人:于洪教授/博导

时 间:2021年4月23日(周五)15:00-17:00

地 点:明理楼B306

主讲人简介:

于洪,教授,博士生导师,重庆邮电大学智能科学与技术专业(国家级一流专业)负责人,重庆市高校中青年骨干教师,全国大学生智能设计竞赛评审专家,国际粗糙集学会高级会员,中国人工智能学会以及中国计算机学会会员。

于洪教授长期从事粗糙集、三支决策、聚类分析、Web智能、社交网络、知识自动化决策、工业大数据智能决策、数据挖掘和智能信息处理等领域的研究工作。主持或主研国家自然科学基金项目多项。于洪教授担任了JRS和IJCRS等系列国际学术会议程序委员会共同主席,是ADMA、CCECE、AMLTA、RSKT、RSCTC等系列国际学术会议的程序委员会委员。是《Information Sciences》、《Knowledge-Based Systems》、《计算机学报》、《软件学报》等期刊评审专家。于洪博士获得重庆市自然科学技术奖一等奖1次、二等奖1次,重庆市教学成果奖一等奖1次,指导学生获得国家级科技竞赛奖多次。

讲座介绍:

当前我国正处于工业化和信息化的深度融合时期,发展基于工业大数据的人工智能新技术是实现从制造大国向制造强国迈进的战略举措。随着云平台及工业物联网的快速发展,工业环境中的数据种类和数据规模迅速增长,此时有必要将新的理论工具及方法引入工业大数据分析当中,以满足日益个性化、多样化、复杂化的工业生产决策需求。IBM推出的认知计算代表了智能决策的前沿方向,建立在认知计算基础上的决策方法可助力想从大数据中获益的企业解决两大障碍:一是数据来源不统一、格式混杂造成的数据整合难题;二是数据分析难以被直观理解和运用的问题。通过结合认知计算有望进一步释放工业大数据的商业价值。三支决策正是这样一种符合人类认知的智能信息处理模式,有望为复杂问题求解提供一种有效的策略。因此,本报告借鉴人类对复杂问题求解的认知思路,探讨基于三支决策理论的工业大数据分析方法。报告中也给出三支决策理论在铝电解工业中过热度预测问题以及大型分层组织机构中成员评价问题的应用示例。

主办单位:计算机科学学院

科研处

关闭