当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

油气管道焊接及检验

发布日期:2021年04月25日    浏览量:[]

题 目:油气管道焊接及检验

时 间:2021年4月29日16:00-18:00

地 点:南充校区第四教学楼4416

主办单位:南充校区、科研处

主讲人:何小东(教授级高工)

内容简介:以西气东输二线为标志,近20年来中国的油气长输管道取得了巨大的成就,自主研发了X70、X80钢级大口径管线钢管,并大规模成功应用于西气东输、中缅和中俄等重大管道工程,在国际上已成为高钢级管道建设的领跑者。但是,焊接对油气管道的本质安全起着至关重要作用。近年来,国内、外长输管道失效事故大多与焊接有关,引起了公众的广泛关注。本报告紧贴我国高钢级油气管道工程焊接需求,从焊接基本概念及要求出发,探讨了油气输送管道焊接工艺方法、常见的焊接质量问题及其检验,以促进学生对油气管道工程焊接的理解和认识。

主讲人简介:何小东,教授级高工,毕业于西安交通大学材料加工工程专业(焊接),就职于中国石油集团石油管工程技术研究院·石油管材及装备材料服役行为与结构安全国家重点实验室。主要从事油气输送管道焊接及其服役行为、材料性能测试及表征研究。先后承担国家重点研发计划和省部级科研项目6项,以及西气东输、中亚管道、中缅管道、中俄管道等国家重大管道工程检验评价项目300余项,发表论文50余篇,SCI/EI收录10余篇,授权发明专利12项,获省部级科技奖励5项。持有国际焊接工程师(IWE)、国家注册设备监理工程师、国家特种设备制造许可鉴定评审员、国家注册质量工程师、ISO9000/ ISO18000/ISO14000注册审核员、全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会金属材料及制品检验方法专业工作组(TC374/ WG23)委员、国家压力管道检验师培训特聘教师等多项国际、国家和行业资质。

关闭