当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

石迹耿千秋-李四光的故事

发布日期:2021年06月11日    浏览量:[]

报告题目:石迹耿千秋-李四光的故事

报告时间:6月16日(星期三)14:30-16:30

报告地点:图书馆报告厅

报告人:邹宗平

报告人简介:

邹宗平于1953年3月出生,是李四光的外孙女,与外祖父一起生活直至他逝世,是李四光唯一健在的直系亲属。

邹宗平1970年参加工作,在原地质部三河地震地质大队任见习技术员。1972至1976年在北京大学地质地理系学习,毕业后在地质力学研究所工作。1979年去美国纽约州立大学学习地质专业。1989年回国协助李四光纪念馆名誉馆长李林院士(李四光的独生女)打理李四光纪念馆的日常工作。

邹宗平的外祖父李四光1948年当选为中央研究院院士;1955年当选为中国科学院地学部院士。母亲李林1980年当选为中国科学院数学物理学部院士,父亲邹承鲁同年当选为中国科学院生命科学学部院士。1958年邹承鲁参加发起人工全合成牛胰岛素工作,并负责胰岛素A和B链的拆合。这项工作的完成确定了胰岛素全合成的路线,为胰岛素的人工全合成做出了重要贡献。

目前,中国地质调查局聘用邹宗平为李四光纪念馆馆长特别助理,邹宗平女士是唯一享有李四光肖像、著作等版权的授权人。

欢迎全校师生参加!

支持单位:

中国科协科学技术传播中心

主办单位:

西南石油大学

承办单位:

西南石油大学党委组织部

西南石油大学党委宣传部

西南石油大学党委学生工作部(处)

协办单位:

地球科学与技术学院

西南石油大学飞翔劳模创新工作室

关闭