当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

铠甲催化:从概念到应用

发布日期:2021年06月11日    浏览量:[]

报告题目:铠甲催化:从概念到应用

报告时间:2021年6月16日下午14:30-16:30

报告地点:明志楼B105

报告人:邓德会研究员/博导

报告人单位:中科院大连化物所催化基础国家重点实验室

报告人简介:

研究员,博导,教育部青年长江学者,“国家重点研发计划”项目首席科学家,中科院青促会优秀会员。在Science、Nat. Catal.、Nat. Nanotechnol.、Chem. Rev.、Sci. Adv.、Chem(3篇)、Nat. Commun.(5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(9篇)、Energy Environ. Sci.(4篇)、Adv. Mater.(4篇)、Nano Energy(6篇)等国际知名刊物上发表论文69篇,SCI总引用9500余次。“中国百篇最具影响国际学术论文”1篇;申报国内外专利50余件,已授权20余件。已承担科技部首批“国家重点研发计划”项目、基金委基础科学中心项目、基金委重大项目(课题)、丹麦Topsoe公司国际合作项目等10余项。曾获中国化学会青年化学奖(2017)、日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”奖(2018)、国际催化大会青年科学家奖(2016)、中国纳米化学新锐奖(2016)、中国催化新秀奖(2014)等荣誉。目前担任ACS Catalysis、Chem Catalysis、Nano Research、Journal of Energy Chemistry、EnergyChem、化学学报等期刊的(青年)编委或顾问编委。

报告摘要:

迄今为止,人们对高稳定性催化剂的开发基本上还停留在一个试错阶段,并没有形成统一的认识。报告人团队通过合成策略的创新,创造性地将非贵金属纳米粒子精准地完全封装在石墨烯等二维材料卷曲形成的“铠甲”中,发现高稳定的二维材料能够保护非贵金属免受苛刻环境如强酸、强碱等介质的刻蚀,而非贵金属的自由电子可以转移到二维材料“铠甲”表面并激发催化活性。基于此,在国际上首次提出“铠甲催化”概念,开发出系列“铠甲催化剂”,并在医疗、健康、科研等领域中产业化应用。

主办单位:科研处 化学化工学院 油气应用化学四川省重点实验室

关闭