当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

题 目:“以人为本”工程管理的实现途径——兼谈神经工程管理的兴起

发布日期:2021年07月01日    浏览量:[]

主讲人:叶贵 教授

主讲人单位:重庆大学

:2021年7月2日(星期五)16:30-18:00

:思学楼B210

讲座内容:

建筑业是我国的支柱产业,也为其他行业发展提供了必需的硬质空间,是其他行业生存和发展基础。经过70余年的发展,我国建筑业成绩斐然,这也是全体工程管理人的共同成就。然而受建国期初我国建设底子薄等的制约,我国过去70余年主要精力放在了如何快速提高建设速度等,进而快速满足建设基本的数量需求,整个行业以提供建筑物为主,一定程度上忽视了质量和使用者的真正需求。随着我国进入小康社会,人民对建筑物的数量要求逐步转移为质量要求,要求工程管理人逐步回归到“以人为本”的本质上,然而现有研究并未能有效识别“以人为本”工程管理的实现路径,对此本研究拟从心理学与工程管理学学科交叉角度分析 “以人为本”工程管理的实现路径,提出基于认知神经科学研究范式和工程管理研究范式融合的方法,从工程管理全寿命周期角度识别了实现“以人为本”工程管理的具体路径,也提出了一个新的工程管理研究方向——神经工程管理,阐述了神经工程管理的理论内涵和当下发展现状与未来趋势。

主讲人简介:

叶贵,重庆大学管理科学与房地产学院教授、博士生导师;《建设管理研究》(集刊)主编;中华建设管理研究会(香港)副会长;中国建筑学会工程管理研究分会青委会副主任委员;重庆大学可持续建设国际研究中心副主任,投资决策与项目管理研究所副所长。在国内国际期刊上发表80多篇论文,担任多个SCI/SSCI期刊、国内期刊审稿专家;主持和参与了多项国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目等多项研究课题;撰写多条政策建议得到全国政协等的采纳和应用;国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部基金、博士后基金评审专家。主要研究方向为:1)建设安全管理、创新管理、知识管理、成本管理等;2)建筑业人的管理(建筑工人行为、生理、心理管理,组织与社会行为管理、廉政行为管理、疲劳管理、情绪管理、职业健康管理等);3)城市管理(健康城市、城市品质、城市人的感知与行为、城市大脑、房地产管理等);4)神经工程管理(基于脑神经规律的工程管理研究、认知神经规律等);5)智慧建设管理(基于sensor、可穿戴、计算机视觉分析、ERPs、眼动、VR等新智能、智慧手段的建设管理)。


主办单位:

西南石油大学土木工程与测绘学院

西南石油大学科研处

窗体底端

关闭