当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

北斗导航系统的发展及应用

发布日期:2021年11月24日    浏览量:[]

主讲人:张洛恺少校、高级工程师

主讲人单位:中国人民解放军61287部队

时间:2021年12月2日16:00-17:30

地点:明志楼A413

讲座内容:

卫星导航系统是重要的空间基础设施,对保障国民经济的正常运行和国防安全都至关重要。2020年7月31日,习近平总书记向世界宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。国之重器,利国惠民,北斗系统现已服务于多个行业领域,基于北斗的高精度服务已经在抗击新冠疫情和南方水灾中发挥积极作用,北斗应用新模式、新业态、新经济不断涌现。

报告主要针对卫星导航需求与发展、北斗卫星导航系统发展现状、北斗导航应用三个方面进行重点阐述,包括卫星导航系统建设的重要性,北斗卫星导航系统的发展历程及当前现状,当前北斗系统在交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业的应用,在电力、金融、通信等国家核心基础设施的建设,以及与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合。

主讲人简介:

张洛恺,主要从事导航制导与控制、卫星大地测量、地图制图等领域研究及业务生产工作。在北斗卫星导航、GNSS应用、气象测绘方面具有深入的研究,参与“1XX”、“9XX”重大演习任务,并配合民政部完成某区域地名更新及图集制作任务,先后参与科研项目及业务生产任务30余项,发表学术论文10余篇。主要涉及地质灾害应急、交通、气象、大地测量、地形测绘、卫星导航等领域。

主办单位:

西南石油大学土木工程与测绘学院

西南石油大学科研处

关闭