当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

静电纺丝技术进展及其工业化

发布日期:2022年05月09日    浏览量:[]

题 目:静电纺丝技术进展及其工业化

时 间:2022年5月16日19:30—21:30

地 点:腾讯会议361-307-980

主讲人:颜贵龙 研究员

主办单位:科学技术发展研究院、南充校区

内容简介:

纳米纤维是指直径为纳米尺度而长度较大的具有一定长径比的线状一维材料。纳米纤维在众多领域都有应用的优势,这些优势被近年来大量的学术论文报导,同时受到了产业界的重视。这些领域包括:空气过滤、液体过滤、能源/电池隔膜、生物医学、药物缓释控释、健康和个人防护、环境保护、吸声材料、食物和包装等。制造纳米纤维的方法有很多,如拉伸法、模板合成、自组装、微相分离、静电纺丝等。其中静电纺丝法以操作简单、适用范围广、生产效率相对较高等优点而被广泛应用。近年来,通过对纳米纤维制备的技术、设备、材料和工艺等方面进行深入研究,溶液静电纺丝技术已初步实现工业化生产,其中多针头静电纺丝法和无针静电纺丝法,装置与工艺简单易行,但对环境湿度和温度要求高,纺丝过程中有溶剂挥发,工业化生产需要配套相应的设备对挥发的溶剂进行后处理。

主讲人简介:

颜贵龙,研究员,澳大利亚迪肯大学博士,成都理工大学材料与化学化工学院综合实验室主任。 主要从事一维纳米纤维开发及应用、新型储能材料等领域的研究工作。中国化学学会会员、中国微米纳米技术学会高级会员。截止目前共发表SCI论文30余篇,总被引次数超过100次,发表在如Advanced Materials, Applied Catalysis B: Environment, Nano energy,Small, Journal of materials science,Nanotechnology等材料领域权威期刊。担任多个SCI期刊审稿人,编辑纳米纤维专著2部,授权中国发明专利10项。主持四川省科技厅自然科学基金面上项目一项,四川省科技厅重大专项一项。

关闭