当前位置: 首页>>办公网>>学术报告>>正文

过渡金属纳米催化剂析氧性能调控的理论研究

发布日期:2022年05月11日    浏览量:[]

报告题目:过渡金属纳米催化剂析氧性能调控的理论研究

报告人:张妍宁教授、博导、国家青年人才计划特聘专家

电子科技大学基础与前沿研究院

时间:2022512日(星期四),下午1600-1800

地点:明德楼B303

报告摘要:理论研究在推动非贵金属催化剂性能改善和机理分析方面起到的作用已得到了越来越多的认可。尤其在电子性质、价态、磁性等微观结构的分析及其对宏观物理和电化学性质的影响上,计算模拟与分析已成为不可或缺的新的研究手段。课题组近年来通过与实验组的紧密合作,在过渡金属纳米催化剂的电催化机理研究及性能调控方面进行了一定的工作。在本次报告中,我们将TMN4@Graphene、异质结构等实验易于实现的体系为例,运用不同的分析方法,对其电化学催化过程和机理进行原子尺度的理解,重点在过渡金属的化合价、自旋态变化对性能的影响,也将对研究过程中面临的一些难点与大家探讨。

报告人简介:

张妍宁,电子科技大学教授、博导。主要采用多尺度先进理论模拟与计算方法,对能源转换与存储材料、磁性材料、低维材料等各类功能材料的结构和物性进行研究和设计。目前已在包括Science、PRL、JACS等国际期刊上发表学术论文近百篇,主持和参与国家自然科学基金等、JWKJW基础加强重点项目等,获选国家青年人才计划特聘专家,四川省高层次人才计划和成都市创新人才。2020年入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

主办单位:科学技术发展研究院、新能源与材料学院

四川省玄武岩纤维复合材料开发及应用工程技术研究中心

四川省页岩气高效开采先进材料制备技术工程研究中心

能量转换与储存先进材料四川省国际科技合作基地

能源碳中和新材料重点实验室

关闭