当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

地下水体检与多学科会诊

来源:腾讯会议     作者:宋凡    审核:杨兆中    编辑:沈立芹     发布日期:2023年03月17日    浏览量:[]

报告题目:地下水体检与多学科会诊

报告人:宋凡(高级工程师)

报告人单位:水利部信息中心

报告时间2023.03.16晚上19:00-21:30

报告地点:腾讯会议 722-619-981

报告人简介

   宋凡,男,工学博士,高级工程师。本科毕业于吉林大学,博士毕业于中国科学院地质与地球物理研究所,吉林大学博士后。现就职于水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心),主要从事地下水监测管理、水文地质、渗流模拟等方面的工作。已发表学术论文30篇,专利4项,著作5部,各类标准规范14项,主持及参与完成科研项目20余项。获中国地理信息产业协会地理信息产业优秀工程金奖,山东省海洋科技创新二等奖。

报告内容简介

   地下水是自然界中水循环的一个重要环节,是全球重要的供水水源。人类活动使有限的供水水源变得更加稀缺,地下水开发利用不当导致地下水水位下降、流量衰减、水质恶化,地质环境问题频繁发生。本报告借鉴医生体检、诊断和治疗的思路,科普介绍了地下水在宏观与微观尺度上不同的监测手段,以及开发利用地下水产生了环境地质病症后该如何进行诊断和修复治理,呼吁人们珍惜不可见的地下水,保护我们赖以生存的资源。

   欢迎全校师生参加!

主办单位:

天然气地质四川省重点实验室

地球科学与技术学院

西南石油大学科学技术发展研究院



关闭