当前位置: 首页>>办公网>>部门通知公告>>正文

关于做好2020级本科新生入学教育工作的通知

发布日期:2020年09月15日    浏览量:[]

各学院:

新生入学教育旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2020级本科新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,结合我校实际情况,现就做好2020级本科新生入学教育相关工作通知如下:

一、新生入学教育时间

2020级本科新生入学教育采取集中教育和分散教育相结合的形式。集中教育时间定于924-30日,按照常态化疫情防控要求,集中教育由各学院通过线上线下相结合的方式进行;分散教育时间贯穿第一学年上学期,由各单位按照教育内容,结合实际适时进行日常教育。

二、新生入学教育内容

本科新生入学教育的主要内容包括:学业规划与学习指导专题教育、爱国主义教育、健康教育、安全教育、适应性教育、校史校情教育、校纪校规教育、专业学习教育、奖助学金政策介绍、心理健康教育、党史国情教育和行业特色教育等,具体安排详见《西南石油大学2020级本科新生入学教育教学大纲》(附件),有关教育内容的参考资料将在入学教育开始前另行发布。

三、新生入学教育要求

1.高度重视,加强领导。新生入学教育由党委学生工作部(处)牵头统筹、学院全面实施。各学院要认真贯彻《中共西南石油大学委员会关于全面深化改革提高人才培养质量的决定》(西南石大委发〔201417号)中关于“提升新生入学教育质量”的要求,充分认识新生入学教育对提高人才培养质量的重要意义,高度重视、加强领导、分工协作,积极争取相关单位的支持,共同做好新生入学教育各项工作。

2.精心组织,周密安排。各学院要结合学校总体安排和学院工作实际,制定切实可行的新生入学教育方案;要注重学院、专业特色,充分调动知名专家、研究生导师、专业教师、辅导员、班主任和高年级学生的积极性和主动性,开展形式多样、内容丰富的特色教育活动,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求和成长需要。

3.突出重点,强化效果。各学院要明确各阶段重点,坚持集中教育与分散教育相结合、全面教育与重点教育相结合、集体引导与自我感悟相结合,保质保量完成新生入学教育课堂教学、参观学习、座谈讨论等各环节。要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育,引导广大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,以适应新形势、新情况的要求。辅导员、班主任要深入学生寝室、课堂、食堂等进行走访,第一时间掌握学生动态,关心学生。

4.注重总结,加强宣传。各学院要认真总结新生入学教育过程中的动态、典型事例和先进经验,并及时在校内外各类媒体宣传报道和交流推广。

5.请各学院于922日前将本单位本科新生入学教育安排表(Excel文档,字段:“活动内容(专题)、活动对象、日期、起止时间、地点、负责人、主讲人”)报党委学生工作部(处)大学生教育管理科,电子文档以邮件的方式发至3296418118@qq.com,联系人:闰从山,岳陈军,联系电话:2213

 

 

党委学生工作部(处)

2020915

 

上一条:关于申报第七批大学生思想政治教育特色活动项目的通知 下一条:关于报送2020寒、暑假大型设备开放共享情况统计表的通知

关闭