学院新闻

当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

成都市经信局副局长张鲁进及四川光伏龙头企业一行来我院考察并参加第一届光伏产业技术论坛

发布日期:2019年03月12日    作者:马广兴    审核:    编辑:马广兴    浏览:[]

38日下午,成都市经信局副局长张鲁进,经信局节能环保产业处处长郑学宇、通威太阳能集团研发经理秦崇德、英发太阳能公司总经理梁鹏飞、成都中建材光电公司总经理助理蒋猛、成都东腾薄膜公司技术总监王建强等一行来我校光伏产业技术研究院访问。学校党委常委副书记赵正文,科研处副处长赖南君、陈鑫,光伏产业技术研究院副院长于华,光伏产业技术研究院党支部书记马柱与张鲁进一行在逸夫楼C-207学术报告厅进行了座谈。双方就科技成果转化、院地企合作人才支撑、光伏产业合作等方面交换了意见。

赵正文代表学校向张鲁进一行来校调研表示欢迎,对成都市经信局长期以来对学校的关心和支持表示感谢。赵正文介绍了学校的发展历史和成绩。他说,2018111日西南石油大学举办了建校60周年总结暨双一流建设推进大会,尹力省长、罗强市长的出席给我们学校很大的鼓舞,学校双一流学科建设光伏技术是符合学校发展目标的学科增长点,在去年我校与成都市人民政府签署战略合作框架协议中写到,双方将充分发挥各自优势,开展深度合作,深入推进全面创新改革,畅通政产学研用协同创新通道,破除制约市校协同创新桎梏,实现校院企与产业园区深度融合,建设发展共同体。赵正文表示,学校很重视院系与地方及企业的合作,希望三方能够加强交流与合作,深化合作内容,提高合作质量,尽快达成院地企合作框架协议,实现院地三方合作共赢。随后,张鲁进一行参观了光伏产业技术研究院实验室,于华向张鲁进一行介绍光伏产业技术研究院的建院背景、定位、师资团队、研究平台、国内外合作交流及产学研合作情况。

在接下来的第一届光伏产业技术论坛中,光伏院晶硅和薄膜电池平台的相关负责人员,各光伏龙头企业的研究总监分别就研究院与企业的研发内容以及研发需求PPT做了系统介绍,晶硅平台负责人陈涛博士、俞健博士分别就与通威集团研发经理秦崇德和汉能薄膜技术总监龙巍就新型高效晶硅太阳能电池技术一些前沿问题进行了深入热烈的探讨;章文峰博士就钙钛矿薄膜太阳能电池产业化技术及装备问题与成都中建材光电总经理助理蒋猛、东腾薄膜新技术总监王建强进行了针对性的交流。会议气氛热烈,各光伏龙头企业研发总监高度认可光伏产业技术论坛的这种校地企三方参与的交流方式,并提议光伏产业技术论坛定期举行,让校地企合作真正开花结果。

最后,成都市经信局副局长张鲁进总结说,听完正文书记对西南石油大学的介绍,很钦佩西南石油人"实事求是,艰苦奋斗"的优良传统以及发展新能源产业的决心,看到光伏产业技术研究院短短两年取得的成绩,鼓舞人心,我们会对光伏产业技术研究院现阶段成果进一步分析研判,深入讨论,把有限的资源和政策转化到实际的行动中。张鲁进谈到,地方企业要主动关注、主动对接学校,积极把学校相关的资源转化成院地企合作的成果,进一步推动地方经济社会的发展。经信局节能环保产业处郑学宇处长表示将尽快制定出院地企合作的计划,形成方案,积极对接研究院和企业,并跟踪并落实好。

光伏产业技术研究院全体教师参加会议。(文:于华、马广兴)

                                  

                                  

 

                                  

 

                                   

                                                     (供图:张富)

 

上一条:华中科技大学武汉光电国家研究中心陈炜教授来我院讲学 下一条:光伏产业技术研究院党支部成立大会胜利召开

关闭