学院新闻

当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

西南大学何毅博士来我院进行学术交流

发布日期:2018年12月19日    作者:谢佳乐    审核:    编辑:马广兴    浏览:[]

2018129日下午14:30,应西南石油大学光伏产业技术研究院邀请,西南大学何毅博士在光伏产业技术研究院学术报告厅进行了一场题为《基于纳米材料与信号放大技术构建表面增强拉曼光谱生物传感器的研究》的报告。参加本次讲座的有光伏产业技术研究院老师和研究生。

在报告中,何毅博士主要介绍了自己在硕博连读期间的研究成果,其成果分别发表在国际著名期刊《Analytical Chemistry》和《ACS Applied Materials & Interfaces》上。研究内容主要集中在纳米材料原位沉积Ag的电化学肽链生物传感器、多孔MOF和磁性材料构建的夹心免疫表面增强拉曼光谱生物传感器、磁性材料与滚环扩增放大技术联用的SERS传感器的研究和3D DNA凝胶放大技术与核酸放大技术联用构建的SERS传感器。何博士的报告深入浅出、系统而详细地介绍了表面增强拉曼光谱生物传感器,并阐述了利用纳米材料、与RCA等核酸技术联用和分子转换三种放大信号策略的应用。

在场的老师和同学们对何毅博士的研究非常感兴趣,与何毅博士进行了深入的讨论,对于拉曼光谱生物传感器的构建、材料合成、检测物和检测灵敏度等有了新的认知。此外,何博士还和在场研究生探讨了课题选择、实验设计以及研究生生涯相关问题。

上一条:光伏产业技术研究院党支部成立大会胜利召开 下一条:光伏产业技术研究院开展2018年研究生学位论文开题论证及中期考核答辩

关闭